汽车工程学院召开职业本科专业建设研讨会

发布时间: 2022年01月24日 文章来源:

为了全面推进技能型社会建设,优化办学格局,深入推进汽车工程学院职业本科专业建设,2022年1月18日,汽车工程学院组织全体教职工,采用线上线下方式,召开了汽车工程学院职业本科专业建设研讨会。

汽车工程学院汽车技术服务系主任吕江毅老师介绍了职业本科岗位定位、专业课程定位、技能比赛定位、职业资格证书类型等几个方面的内容,畅谈职业本科岗课赛证结合课程的设想及对职业本科课程体系建设的思考。汽车工程学院副院长朱青松老师从国家政策的解读为切入点,详细分析了国内外职业本科的现状,阐述将汽车工程技术专业作为首次申报职业本科专业的充分必要理由,介绍汽车工程学院职业本科专业建设的整体建设思路及申报工作计划安排。生物工程学院院长陈亮老师做了题为《合成生物技术职业本科专业设置论证及思考》的报告,着重介绍了对职业本科专业认识、专业设置的必要性和可行性、专业调研分析、专业培养目标与规格以及专业建设规划与思考。

汽车工程学院院长冯志新老师做了题为《职业教育本科专业建设学习与思考》和《职业本科---汽车工程技术专业》两个讲座。详细分析了职业本科建设的学理基础,本科职业教育与学术型本科、高职高专的区别;具体介绍了本科职业教育的特征,高标准建设职业本科学校的四个关注点;概括总结了汽车工程技术专业调研的基本情况,专业人才培养方案内涵及重要性,人才培养方案制定的具体内容等。

汽车工程学院党总支书记李刚老师表示申报职业本科是今年汽车工程学院的重点工作之一,希望与生物工程学院从思想、理论上进一步深入沟通交流,互相促进,共同成长。接下来,要组织专业负责人和专业教师到其他院校参观交流学习,开阔眼界,取长补短。汽车工程学院在职业本科专业建设方面,要认真落实“当标杆、作示范、走在前、做表率”,为学校的“双高”“特高”建设做贡献,为推动学校“提质培优、增值赋能、升本建高”增添新动力。

汽车工程学院召开职业本科专业建设研讨会

发布时间: 2022年01月24日文章来源: