全国职业院校领导班子办学能力提升专题研修班(第12期)在我校开班

发布时间: 2024年06月17日 文章来源:继续教育学院

开班仪式.JPG

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,切实提升职业院校领导班子关键办学能力,6月13日,由国家教育行政学院主办、北京电子科技职业学院承办的全国职业院校领导班子办学能力提升专题研修班(第十二期)在我校开班。院长姚光业、国家教育行政学院副院长陈睿、进修二部副主任王成龙、教育行政教研部副教授、班主任黄永军出席开班仪式。来自全国14个省份的47所“双高计划”职业院校领导及“双高”办公室主任共70余人将在我校参加为期六天的学习。开班仪式由王成龙主持。

姚光业在开班仪式上致辞,分析了当前我国职业教育发展的十大发展趋势和北京职业教育的发展定位,介绍了学校的基本情况以及近年来学校各项事业取得的突破性进展。他指出,学校坚持以成为首善标准,中国特色世界一流的高水平技能型大学为目标,锚定“建高”和“升本”两大重点任务,围绕以党建创新改革、教育教学改革,科技体制改革、人事制度改革为核心的综合改革,用高质量党建引领事业高质量发展,努力构建“职普融通、产教融合、科教融汇、城教融合、军民融合”的五融格局。他表达了对参训学员利用好此次学习平台,与兄弟院校互相交流、携手并进的期望,并表示学校会全力以赴为本次培训做好服务保障工作。

陈睿在讲话中指出,“双高计划”院校肩负着引领职业教育改革、促进高职院校内涵发展、服务区域经济社会发展的重要使命,希望大家运用好研修班平台,研究探讨教育改革发展的宏观趋势,主动分享办学模式、育人方式、管理体制、保障机制等方面的实践经验,营造一个协力共进的职教战线。她强调,与会学员应在良好的学习氛围中深入思考、提前谋划,组建一批有真需求真供给真政策的产教联合体,帮助数以千万的青年高质量就业,并把研修的成果转化为办学治校的新举措,开启职校建设新局面。

黄永军介绍了本次专题研修班的课程设计、学习模式、管理团队、班委成员,并对培训班的相关纪律要求做了说明,旨在帮助学员尽快了解情况,快速融入学习生活。

开班仪式结束后,教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处副处长李恒作了题为《加快建设教育强国 推动职业教育高质量发展》的专题报告。学员纷纷表示,报告站位高、思考深、接地气,明确了职业教育高质量发展的变革方向,开阔了大家的思维与视野,具有极为重要的指导意义。

此次培训为全国职业院校领导班子办学能力提升专题研修班在我校开展的第五次培训,学校领导高度重视,从前期准备、资源协调、项目开展等全过程都给予了高度关注。继续教育学院认真落实培训要求,多方沟通协调,周密安排部署,为高质量完成本次培训服务保障工作奠定了良好基础。

发布时间: 2024年06月17日文章来源:继续教育学院

开班仪式.JPG