上新了!北电科“一站式”学生社区

发布时间: 2024年06月07日 文章来源:党委宣传部

近日,学校“一站式”学生社区正式落成,面向师生开放。学校纵深推进“三全育人”综合改革,积极回应新时代学生新特点、新需求,以围绕学生、关照学生、服务学生为目标,大力推进“一站式”学生社区建设,把思政力量、管理力量、服务力量,下沉到学生中间,努力创造富有北电科特色的,贴近学生实际的学生社区。社区是集学生思想、师生交流、文体活动、生活服务等功能于一体的全方位、立体式、浸润式的社区育人空间,位于宿舍G楼一层南侧,共9个功能区

综合服务大厅聚焦学生事务办理,开通面向学生的业务办理和咨询窗口,真正做到即来即办,一站式解决学生事务,实现学生少跑路、好办事。目前学生工作部、招生就业处、信息中心、后勤处等部门已陆续入驻。

学生事务自助超市现有自助服务一体机两台,由学生活动中心一层大厅移机,大家千万不要跑错地方!补办校园卡服务正在开通,逐步构建“一站式”学生社区数智生态,大家敬请期待一下吧!

“心灵驿站”旨在开展不同主题的团体心理辅导活动或工作坊,在这里,同学们可以在老师带领下进行情绪解压、分享交流、放松身心,排解在成长过程中遇到的心理烦恼和困惑,共同学习和成长。

心理咨询室旨在开展一对一心理辅导咨询活动,在这里,同学们可以与心理老师深入交流在学业就业、人际交往、校园生活、情绪情感等方面遇到的困惑和问题,一起探讨如何扬长避短,发展自我潜能,成为更好的自己。

成长发展指导室旨在开展面对面座谈、职业生涯规划、就业指导、创新创业孵化等活动,为企业导师进校园提供平台,是学生专注职业成长、提升团队协作能力的理想空间。

学业辅导室旨开展学生自习、专升本备考、技能竞赛备赛、小型学术讲座、朋辈辅导交流等活动,为学业导师进社区提供平台,是学生专注学业成长,提升专业能力的理想空间。

党团工作站是学生党建前沿阵地,旨在将思想引领、价值塑造全面融入学生生活,坚持“学生在哪里,党的工作就覆盖到哪里,思想政治工作就延伸到哪里”。为日常开展集中理论学习、党日活动、召开支部大会等活动提供理想空间。

辅导员工作站是思政创新交流平台,旨在加强辅导员团队在学生社区围绕学生需求开展,创新开展思政育人活动,为辅导员“长”在学生中间,与学生同吃、同住、同生活,在日常生活中陪伴学生、引导学生提供理想空间。

共享厨房旨在为同学们提供满足生活休闲需求的学生活动空间,在这里不仅能让同学们在忙碌的学习生活中找到享受美食的乐趣,也能让师生在烹饪美食的劳动中拉近心灵距离、倾诉内心心声,加强师生的生活方面交流了解,让大家更好地享受电科院的美好“食”光。

今后,学校将持续推进“一站式”学生社区建设,丰富学生社区公共空间场景体验,打造师生喜爱的“第三空间”,营造“浸润式”社区环境,以现代化理念、系统化思维,推动社区高品质建设、高水准育人,为学生成长成才营造良好环境。

上新了!北电科“一站式”学生社区

发布时间: 2024年06月07日文章来源:党委宣传部