以文育人 润泽匠心——北电科楼宇文化风采展播

发布时间: 2024年06月08日 文章来源:党委宣传部

学校楼宇作为承载教育使命的核心空间,不仅是师生日常学习、交流的重要场所,更是学校向外界展示风采的关键窗口。近两年来学校积极推进楼宇文化建设工作,致力于让学校每一面墙壁都会说话,让校园每一个角落都成为“开放的课堂、流动的书本”,为师生健康成长、全面发展创造良好条件。

机电工程学院:融合国史校史 厚植家国情怀

采用蓝白主色调,以数字化、信息化、智能化融合为主线,综合运用互动展示屏、智能机器人等多媒体技术进行内容展示,共分为“智能制造 工匠精神”“院史长河 德技双强”“学习共创 校企合作”和“优秀校友 榜样引领”四个主题。通过系统梳理国家机械工业发展史和学院办学历史、搭建校企合作企业真实运行环境、挖掘优秀校友及行业大师事迹,突出展示学校专业建设与国家需求的同频共振,培养师生家国情怀、工匠精神以及“德技双强”的职教人精神。

航空工程学院:一坪一廊一室一歌 涵养航空报国精神

学院楼宇文化建设共分为学院发展历程、党建文化长廊和专业建设成果三个展示区,图文并茂系统介绍学院成立背景、航空专业群发展历程及取得成果,展示学院党建工作品牌,解读航空专业群精神。同时,学院在停机坪建成航空专业群精神党员教育实践基地,把新中国航空发展史和航空人精神融入育人环境,教育引导师生学习、传承以对党忠诚、为国奉献、勇于创新、接续奋斗、蓝天逐梦为核心元素的航空报国精神。

汽车工程学院:挖掘汽车文化 弘扬爱国精神

学院以国家的汽车发展、汽车文化为基础,融合工匠精神、职业榜样、励志名言等内容,围绕“自强不息、开拓创新”主题,融合汇通红色文化与职教文化,采用文字、照片、图画、实物等多种艺术形式建设汽车人精神党建示范区,打造“双高”特色文化长廊,让学生在百年党史、新中国汽车工业发展史中汲取力量,沉浸式模拟感受企业文化,引导学生树立职业自信、职教自信。

集成电路学院(人工智能学院):“芯”向祖国 “智”联世界

以科技蓝为主色调,采用三种蓝色明暗表现、互相衬托,依托建设与塑造“芯”“智”类特殊的文化符号形象和立体标识,采用文字释读、图片展示、实物展示、光电造型等多种展览展示方法来追溯学院发展历史、展示学院发展成果、呈现学院专业建设及校企合作情况。通过充满科技感和未来感的整体风格设计,引导学生树立“科技创新、强国有我”志向,传扬学院发展历史,增强师生职业使命感,提升价值认同。

生物工程学院:红蓝绿绘就电科精神 双螺旋谱写生命音韵

学院楼宇文化建设以“党建红+电科蓝+生物绿”为主色调,以培育工匠精神为内核,按照楼层分为七个主题区域,分别展现学院在加强党的建设、落实立德树人根本任务、加强校企合作、弘扬科学精神等方面的经验做法和突出成果,树立优秀榜样群,集中体现学院的理念文化和行为文化,引领师生见贤思齐,传承发扬“敬业、笃行、精湛、济世”的学院精神,走好技能成才、技能报国之路。

经济管理学院:经邦济世贸理兴国  敬业修德励学敦行

学院楼宇文化建设以蓝、白为主色调,采用图文解读、实物展览、雕塑景观等多种形式展示了学院的历史沿革、专业特色、行业文化和师生榜样等内容,还利用公共空间打造了“融创空间”“传统文化区”“青春驿站”“社团活动区”等兼具实用性的活动区域,为师生提供了思想碰撞、休闲娱乐的共享空间。学院着力营造“人文经管”“诚信经管”“书香经管”的文化氛围,力求达到“留身、凝心、汇智、聚力”的育人效果。

艺术设计学院:启智润心 向美而行

以“启智润心、向美而行”为主题,建设范围包括教学楼主厅及楼道、非遗党建馆、教学成果展廊和教学成果展厅。通过对艺术人才培养成果、师生取得荣誉、学生毕业设计获奖作品以及以国家级非物质文化遗产北京景泰蓝、蓝印花布、民间剪纸等主要非遗技艺创作的党建题材的艺术作品的集中展示,引领师生体悟感受追求梦想之美、锲而不舍之美、艺术创作之美、读书进步之美和师生奋斗之美,礼赞奋斗荣光,启迪智慧,滋润心灵,向美而行。

基础教育学院:与阳光雨露共见花开

结合基础教育育人特点,将部分传统教室改造为综合形态教室,在传统课堂教学“看、听、读、写”的基础上,增加“感、演、品、思”等教学环节,实现教与学的互动,以青年学生喜闻乐见的方式激发学生内在的学习动力,进一步提升课堂教学效果。在教学楼部分公共空间加装影音设备,打造“红色印记”长廊,精心设计影音展示内容,集情、景、意、理于一体,加强德育和中华传统文化教育,以潜课程的形式积极营造严谨治学、潜心育人、求是崇真的校园文化氛围。

以文育人 润泽匠心——北电科楼宇文化风采展播

发布时间: 2024年06月08日文章来源:党委宣传部