学校领导高质量讲好思政课

发布时间: 2024年06月04日 文章来源:党委宣传部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,厚植家国情怀,培育工匠精神,5月15日至29日,学校领导班子分别走进各自所联系的二级学院,采用实践教学与课堂教学相结合的形式为学生们讲授形势与政策课,进一步增强思政课的体验感、针对性和吸引力,让思政课“活起来”。

党委书记张启鸿在实践教学环节,带领同学们参观了集成电路产品测试中试基地和智能网联汽车产业学院,体验实训平台,让大家沉浸式感受学校和产业的变化发展。回到课堂,张启鸿以今年两会为切入点,聚焦培育新质生产力新论断,着眼职业教育发展新形势,立足学校事业阶段性新发展,从“学习两会精神,充分了解职业教育新形势”“坚定职教自信,深刻把握学校事业新发展”“彰显青春风采,全力塑造职教学子新品格”三个方面与同学们进行了讨论、交流和分享,希望广大北电科学子刻苦学习、砥砺品格、增长本领,积极投身强国建设、民族复兴伟业,担负起历史赋予的光荣使命,在奋斗中绽放青春风采。

院长姚光业以“职业教育前途广阔大有可为”为题,深刻阐述了习近平总书记关于职业教育重要论述的思想逻辑、理论精髓和实践价值,并详细讲解了学校“建高升本”工作取得的新进展和“三步走”发展战略,让同学们对学校发展有了更加深入的认识。他希望同学们树立终身学习的理念,抓住机遇,勤学苦练、精益求精、追求卓越,立志走技能成才、技能报国之路,努力成长为大国工匠。

党委副书记周永源以“坚定职教自信,强国复兴有我,立志成为新时代的‘新型劳动者’”为主题,深度解读了今年全国两会关于职业教育高质量发展的最新精神,鼓励同学们积极投身到强国建设与民族复兴的伟大事业当中;党委副书记王玮以“立志成为时代新人”为题向同学们生动讲解了职业教育发展的新形势和学校事业发展的新机遇,希望电科学子不断创新,超越突破,彰显职教学子新品格;纪委书记徐江波从认真把握新时代职业教育的新变化切入,深刻阐释了职业教育的重大意义,鼓励同学们珍惜在校时光,锤炼自身技能,投身经济社会发展;副院长辛秀兰为同学们解读了中国式现代化的丰富内涵,并带领大家参观校史馆和工匠馆;副院长朱运利以“读懂中国式现代化”为题,深刻阐释了如何在中国式现代化建设中认识和把握新时代职业教育的新使命;副院长陈江锋以“走好新时代科技自立自强之路”为题,解读习近平总书记关于发展新质生产力、推进高质量发展重要论述的重大意义和丰富内涵;副院长张晓刚带领同学们学习两会精神,了解职业教育新形势和学校事业新发展,鼓励大家坚定职教自信,立志强国复兴。

校领导的授课主题鲜明、内容深刻,密切联系学生所学专业和职业发展,富有感召力,在学生中引起强烈反响和热烈讨论。同学们纷纷表示,校领导的授课让大家进一步领悟了职教学子肩负的职责和使命,更加坚定了理想信念,在未来的学习、工作和生活中将紧跟时代步伐、把准成才机遇,扎实走好技能成才、技能报国之路。校领导带头讲思政课是学校学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神的重要举措,也是推动学校形成育人合力的具体实践,深化了学校思政课建设内涵式发展,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,对促进学校思政课改革创新及“大思政”工作格局构建具有重要推动作用。

学校领导高质量讲好思政课

发布时间: 2024年06月04日文章来源:党委宣传部