学校召开2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会

发布时间: 2024年04月07日 文章来源:党建工作处、巡察工作办公室

4月3日下午,学校召开2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,传达学习中央、教育部和北京市有关会议精神,回顾总结学校2023年全面从严治党工作,通报了典型违纪违法案例,深入剖析问题根源,部署安排2024年重点任务。党委书记张启鸿出席会议并讲话,党委副书记、院长姚光业主持会议。

张启鸿指出,过去一年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得实效,胜利召开了学校第三次党员代表大会,党对学校的全面领导更加有力,党建工作质量稳步提升,全面从严治党不断向纵深推进,作风建设取得新成效,风清气正的校园政治生态进一步巩固,以全面从严治党引领保障学校各项事业取得新进展、迈上新台阶。

张启鸿通报了近年来学校及北京教育系统的典型腐败案例,并从政治建设、思想建设、组织建设、制度建设等方面,系统分析了学校全面从严治党工作存在的问题及不足。他强调,要强化政治担当,压实政治责任,从警示案例中汲取教训,进一步坚定政治立场、保持清醒头脑、强化行动自觉,营造风清气正的政治生态和良好的育人环境。

张启鸿强调,要坚持严的基调,落实2024年全面从严治党工作任务,坚定不移推动学校全面从严治党向纵深发展。一是强化政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂。二是强化政治监督,以有力政治监督保障党中央和市委重大决策部署落地见效。三是聚焦提质增效,以高质量党建引领高质量发展。四是铲除腐败滋生的土壤和条件,坚持“三不腐”一体推进。五是突出严的基调,持之以恒正风肃纪。六是强化责任落实,层层压紧压实全面从严治党政治责任。

姚光业就落实会议精神提出具体要求。他强调,一是要提高思想认识,进一步增强管党治党责任的政治自觉。深刻领会、及时传达落实会议精神,切实把思想和行动迅速统一到学校党委决策部署上来,主动担当,形成合力,扎实推进学校全面从严治党各项任务。二是要加强对照检查,进一步增强拒腐倡廉的思想自觉。汲取案例教训,筑牢思想防线,坚守道德底线,不碰纪律红线。三是要强化责任担当,进一步增强狠抓落实的行动自觉。全面贯彻落实学校工作部署和任务要求,加强问题整改,健全制度机制,不断推动全面从严治党工作取得新成效。

会上,党委常委、纪委书记徐江波传达了二十届中央纪委三次全会、市纪委十三届三次全会以及教育部党组和北京教育系统2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会精神。

全体校领导、党委委员、纪委委员、处级干部,科级干部、党支部书记、系(部)主任、专业带头人、重点项目负责人、重点岗位人员、基层党组织纪检委员代表等参加会议。会上,全体参会人员观看了警示教育专题片。

学校召开2024年全面从严治党工作会暨警示教育大会

发布时间: 2024年04月07日文章来源:党建工作处、巡察工作办公室