思想政治理论课“青椒论坛”高职专场第六期 在北京电子科技职业学院成功举办

发布时间: 2024年03月17日 文章来源:马克思主义学院

在学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年之际,为全面贯彻习近平总书记关于思想政治理论课的重要讲话和重要指示批示精神,3月16日,思想政治理论课“青椒论坛”高职专场第六期在北京电子科技职业学院举行。

此次论坛的主题是“重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,努力打造思政‘金课’”。论坛采用线上线下相结合的方式进行。北京市委教育工委副书记王达品,北京市委教育工委宣教处处长于海,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任何虎生,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委副主任委员张泽玲,北京电子科技职业学院党委书记张启鸿、院长姚光业、党委副书记周永源,党委常委、组织部部长、统战部部长、马克思主义学院院长袁方等出席开幕式。周永源主持开幕式。

图片2.png

王达品对北京电子科技职业学院在思政课改革创新方面取得的成效和牵头成立“大国工匠助力大思政课建设京津冀职教联盟”的创新举措表示肯定。他指出,职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养大国工匠、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。北京市高度重视职业教育的发展,不断加强和改进职业院校思想政治工作。今年,北京市将纵深推进以实践教学为主题的“大思政课”综合改革,全面开展贯穿全年、覆盖全员的思政课教师“练兵比武及展示交流”行动,着力提升思政课教学质量。他表示,希望与会的各位专家坚持问题导向,通过思想碰撞为职业院校思政课建设中的“痛点”“堵点”找到破解思路和办法,共同将思政课这门总书记亲自关心也是最为关心的课程办好、讲好,为培养更多的大国工匠、能工巧匠打牢坚实的思想基础。

图片3.png

张启鸿代表北京电子科技职业学院党委对出席论坛的领导、嘉宾和师生们表示热烈欢迎,对为本次论坛筹办给予精心指导和鼎力支持的各级单位表示衷心感谢。他表示,学校党委始终高度重视思政课建设和大学生思想政治教育工作。近年来,马克思主义学院在课堂教学、实践教学、师资队伍建设、大思政课建设等方面进行了积极的改革探索,并取得了一定成绩。在“京津冀协同发展”国家战略提出十周年之际,北京电子科技职业学院正式发起成立“大国工匠助力大思政课建设京津冀职教联盟”,旨在积极探索为三地乃至全国高职院校思政教育战线搭建交流经验、展示成果、共享资源、合作育人的大舞台。北电科将与联盟成员单位一道,共同探索高职特色思政课改革的实践路径,积极打造职业院校办好思政课的新标杆。

图片4.png

张泽玲代表“高职高专思政课”分教指委向论坛的召开表示热烈祝贺。她回顾了“青椒论坛”高职专场5年来的发展历程,表示作为主办方之一的“高职高专思政课”分教指委将尽职尽责,做好服务,担当作为,为职业院校优秀思政青年教师学习成长搭建研讨学习、交流展示的平台。

图片5.png

何虎生表示,在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表五周年之际召开此次论坛意义重大。他指出,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心自成立以来为推动思政课创新、大中小学思政课一体化建设和构建“大思政课”育人格局作出了重要贡献。“青椒论坛”作为北京高校思想政治理论课高精尖创新中心创立的高端品牌,在全国思政课教师中享有盛誉。青椒论坛高职专场为广大高职院校青年教师搭建了沟通展示的平台,是高职院校思政课教师的“筑梦之巢”。

图片6.png

王达品和姚光业共同为“大国工匠助力大思政课建设京津冀职教联盟”揭牌。

在论坛展示环节,来自北京、上海、广东、天津、湖南、新疆、内蒙古等地的8位青年教师分别作了精彩展示分享。

首都经济贸易大学原党委书记冯培,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳对展示的内容作了精彩的点评和指导。

图片8.png

袁方主持了论坛闭幕式。在闭幕式上,北京高校思政课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心领导、北京青年政治学院党委书记杨志成做总结发言。

图片10.png

随后,青椒论坛高职专场第七期承办院校宁夏幼儿师范高等专科学校党委委员、副校长刘秦中发言表态,并进行青椒论坛高职专场旗帜交接。

“青椒论坛”系北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向思政课青年教师打造的品牌活动,旨在为思政课青年教师搭建学术交流平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。此次论坛在北京电子科技职业学院举办,是学校思想政治建设工作的一次难得的机遇。各位主讲嘉宾的分享交流以及点评专家的精心指导和精彩点评为学校下一步建设好思政课提供了新思路、打开了新视野。北京电子科技职业学院将以此次论坛为契机,对标更高的思政课教学水准,持续推动思想政治理论课改革创新,不断提升思政课建设质量和水平。

发布时间: 2024年03月17日文章来源:马克思主义学院

图片2.png