学校召开统一战线、民族宗教和港澳台侨工作领导小组工作会议

发布时间: 2023年12月29日 文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

12月27日,学校召开统一战线、民族宗教和港澳台侨工作领导小组工作会议。党委书记张启鸿,党委副书记王玮,党委常委、副院长陈江锋,党委常委、组织部部长、统战部部长、马克思主义学院院长袁方,党委常委、宣传部部长张晓辉出席会议。会议由王玮主持。

image.png

张启鸿指出,高校统战工作是党的建设的重要组成部分,是一项全局性、综合性的工作。2023年,党委统战部坚持把大统战融入大党建工作格局,坚持把统战工作融入建设高水平技能型大学各方面,统战工作做得有声有色,取得了丰硕成果,对统战工作队伍的辛勤付出表示衷心感谢。

image.png

张启鸿对加强和推动新时代学校统一战线工作高质量发展提出了四点要求。一是提升统战工作意识,准确把握统战工作总体要求。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,立足学校人才荟萃的智力优势,充分发挥好统战对象、少数民族学生和国际学生的优势特长。二是坚持守正创新,着力推进学校统战工作新发展。要突出政治引领,不断加强党外知识分子思想政治工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,增强师生马克思主义民族宗教观教育,要加强探索学校专业特点与服务首都经济发展相结合的创新路径,助力学校和首都高质量发展“蹄疾”而行。三是锚定统战工作方向目标,久久为功。要抓好统战工作,推动统战工作对象自身发展,为统战对象建言献策“架梯子”,作用发挥“搭台子”,履职尽责“压担子”,协调做好港澳台侨和外籍师生工作,抓好国际学生的团结联系工作,维护校园和谐稳定。四是做好统筹指导,提供充足条件保障。要深入统战基层组织做好“最后一公里”落实的指导工作,相关责任部门要及时学习传达最新政策文件精神,特别是加强对少数民族师生、国际学生的关心关爱,为师生幸福发展、成长成才保驾护航。

会上,学习解读了民族宗教和港澳台侨政策的相关文件,对2023年度统战工作情况进行汇报。经济管理学院党总支书记崔靖宇、艺术设计学院党总支书记殷文娟、基础教育学院院长王冬琳分别就民主党派、民族宗教工作、心桥工程、知联会建设等进行交流发言。相关职能部门负责人以及二级党组织书记参加了会议。

学校召开统一战线、民族宗教和港澳台侨工作领导小组工作会议

发布时间: 2023年12月29日文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处