学校举办2023年第二期党支部书记“头雁行动”专题培训班

发布时间: 2023年12月01日 文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实学校第三次党代会部署要求,打造高素质、专业化、懂教育、善治理的“领头雁”队伍,以高质量基层党建引领事业高质量发展,着力答好“教育强国,职教何为、基层党支部书记何为”的时代命题,学校举办2023年第二期党支部书记“头雁行动”专题培训班。

学在课堂,综合能力再提升

谭振康.jpg

培训班邀请北京市委教育工委组织一处处长谭振康作专题辅导,围绕“构建高质量党建工作体系,以高质量党建引领高质量发展”这一主题,阐述了党建工作高质量发展新阶段、新特点,解答了在高质量党建引领高质量发展中“为什么引领、谁来引领、引领维度、怎么引领、引领什么”五个关键问题。报告既有政治高度,又有理论深度和实践厚度,对提升党支部书记和党务干部专业素养和管理水平,推动学校事业发展具有很强的指导和借鉴意义。

行在路上,实践教学见成效

雄安4个合影拼图.jpg

培训班学员参观了雄安规划展示中心,学习新区的城市规划、建设和发展蓝图;跟随习近平总书记的足迹,走访了南文营社区,学习党建引领基层治理的思路和方法;实地调研了第二批全国乡村治理示范村——雄县黄湾村,感受乡村振兴新面貌;参观了容东智慧体验中心,直观感受雄安生态文明建设的阶段性成果。

互学互长,实战演练献良策

赋能进阶站-拼图.jpg

为了增强培训班的针对性,提升学员统筹协调能力、高站位谋划事业发展能力、党建与业务融合能力,此次培训班创新性地开展了情景模拟实战环节,每一位学员化身学校党委、职能部门、各级党组织成员,站在推动事业发展的角度看党建、谋党建,积极为解决学校事业发展堵点难点献计献策。

袁方.jpg

结业仪式上,党委常委、组织部部长袁方作总结讲话。她指出,培训班学员学得真、悟得透、想得远、谋得实,达到了预期的培训目标。袁方强调,当前是学校爬坡过坎、奋勇向前,实现高质量发展的关键时期,要切实把学习成果转化为工作动力和实际成效。一是要牢牢把握“深融共促”的发展态势,紧紧抓住“一融双高”工作主线,把引领事业发展作为基层党建提质增效的主攻方向,切实增强融合引领的力度、深度、广度、效度。二是要创新“引领发展”的有效载体,把创新务实管用的载体平台作为推进党建引领发展的重要手段,找准引领融合的切入点和发力点,下好引领发展的“一盘大棋”。三是要持续打造高素质专业化党务工作队伍,选优配强、建好用好院(系)党组织书记、党支部书记、组织员三支基本队伍,自觉提升党务干部队伍引领推动事业发展的能力。

12月1日6个学员交流拼图.jpg

参训学员代表从不同角度开展交流发言、研讨分享。大家纷纷表示,此次培训收获很大,进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和学校第三次党代会精神,同时也切实有效地提升了业务本领、开拓了工作视野,为今后进一步开展党建工作、促进事业发展打下了扎实基础,今后要继续加强理论武装,牢记使命责任,勇于担当作为,为建设高水平技能型大学和服务新时代首都高质量发展作出新的更大贡献。

学校举办2023年第二期党支部书记“头雁行动”专题培训班

发布时间: 2023年12月01日文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

学在课堂,综合能力再提升

谭振康.jpg