学校领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间: 2023年08月29日 文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

按照市纪委机关、市委组织部、北京市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组部署,学校党委领导班子于8月28日上午召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。市委主题教育第十九巡回指导组副组长雷京到会指导并做点评,指导组成员杨婷婷出席。会议由党委书记张启鸿主持。

学校领导班子对开好此次专题民主生活会高度重视,严格对标对表上级要求,结合学校实际制定方案,会前扎实开展集中学习研讨,深入开展谈心谈话160人次,全面检视梳理问题,结合典型案例进行剖析。党委书记张启鸿认真主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲严格审查把关,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。

会上,张启鸿代表学校领导班子通报了关于主题教育整改整治问题清单整改落实情况以及2022年度领导班子民主生活会整改落实情况,并作对照检查发言,围绕6个方面的突出问题和12条具体要求以及反面典型案列,深入检视、深刻剖析问题产生的根源,明确了“加强党建引领,推动学校事业高质量发展;强化内涵建设,不断提升职业教育办学水平;深化综合改革,提升现代化治理能力和水平;推进文化建设,创建团结和谐的平安校园”四个方面的改进措施。

随后,学校领导班子成员紧扣专题民主生活会主题,围绕“6个方面”和反面典型案列逐一作个人对照检查,严肃开展批评和自我批评。大家开诚布公,直面问题,以刀刃向内的自我革命精神,进一步统一思想、消除隔阂、增进了解、加深信任,形成了功成不必在我,功成必定有我的事业发展共识。

雷京指出,学校党委高度重视并高标准开展主题教育,理论学习扎实深入,谈心谈话充分到位,对照检查认真深刻,会议过程严谨规范,自我批评态度诚恳,相互批评真诚坦率,原因剖析深刻透彻,整改措施切实可行,此次领导班子民主生活会氛围和效果很好。下一步要以这次专题民主生活会为契机,动真碰硬抓实问题整改,认真落实全面从严治党政治责任。一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求。二是持续推动问题整改彻底到位,坚持“当下改”与“长久立”相结合,以务实有效的问题整改提升专题民主生活会效果。三是持续严肃认真开展党内政治生活,领导班子要担起责任,组织本单位基层党组织开好组织生活会。四是持续履职尽责担当作为,以深化改革为动力,加快特色产业学院和产教融合工程中心建设,不断提升职业教育办学水平,将电科院打造为适应中国式现代化的技能人才培养新高地。

张启鸿代表学校党委对市委主题教育第十九巡回指导组到会指导表示感谢。他指出,指导组把关到位、总结到位、指导到位、点评到位,问题点的准、点的实,提出的意见清晰具体,针对性强,对于下一步做好学校各方面工作具有很强的指导意义。他强调,开好这次专题民主生活会,既是对学校领导班子的一次政治体检,也是对主题教育成果的一次集中检验,学校将按照要求重点做好以下五方面工作:一是要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、做示范。要持续强化理论武装,结合高职学生实际扎实推进“三进”工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神在电科院落地开花。二是要在狠抓查摆问题的检视整改上走在前、做示范。要着力解决影响和制约学校跨越式高质量发展的突出问题,扎实做好民主生活会“后半篇文章”,切实把“问题清单”变为“成果清单”。三是要在推动主题教育成果转化为高质量发展成效上走在前、做示范。要全面落实学校第三次党代会提出的“九个新”重大任务,推进学校“建高升本”各项攻坚任务,以实际行动回答好“教育强国,职教何为,电科何为”的时代答卷。四是在践行根本宗旨上走在前、作示范。要树牢为民造福的政绩观,走好新时代群众路线,用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题,着力增强师生员工的获得感和幸福感。五是在以自我革命精神履行全面从严治党政治责任上走在前、做示范。要落实管党治党责任,推进全面从严治党向基层延伸,持续改进工作作风,筑牢拒腐防变防线,不断净化党内政治生态,巩固发展风清气正的良好政治生态。

下一步学校党委将按照上级有关单位要求,认真梳理指导组提出的意见建议,根据对照检查的问题,研究制定领导班子整改方案和班子成员整改清单,细化分解,责任到人,明确时限,确保整改任务不折不扣落到实处。学校党委同时制定了处级领导班子和党员干部民主生活会方案,安排学习联络组一对一指导处级班子民主生活会。

市委主题教育第十九巡回指导组王宇、张波两位同志下沉督导学校汽车工程学院专题民主生活会。

发布时间: 2023年08月29日文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处