王玮副书记在北京教育系统关工委成立30周年纪念大会作交流发言

发布时间: 2023年03月25日 文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

3月21日,北京教育系统关工委成立30周年纪念大会在北京会议中心召开。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,教育部关工委主任李卫红,市委常委、市委教育工委书记游钧,北京市关工委主任梁伟,北京市关工委常务副主任李昭玲,教育部离退休干部局党委书记、局长、关工委常务副主任于虹,教育部关工委秘书长郝雅梅,市委组织部副部长、老干部局局长张彤军,市委教育工委分管日常工作的副书记张革,市委教育工委副书记、市教委主任李奕,北京教育系统关工委班子成员出席会议。李奕主持。学校党委副书记、关工委副主任王玮就“坚持立德树人 突出职教特色 推动高职院校关工委工作创新发展”作交流发言。

北京电子科技职业学院是全国“双高”前十的高等职业学院、首都职业教育的排头兵。学校关工委成立于2008年4月,一直以来认真贯彻落实中办、国办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,在教育部、北京教育系统关工委的指导和学校党委的领导下,立足职业院校类型教育特色,找准工作结合点和切入点,发挥“五老”优势,构建完善“一三五”工作体系,推动学校关心下一代工作创新发展。

一、打造“一个品牌”,关工委工作有“深度”

学校关工委聚焦职业教育人才培养规律,充分发挥服务青年学生成长成才的育人功能,结合高职学生特点和人才培养要求,打造“匠心电科”教育品牌。“匠心电科”就是围绕立德树人根本任务,把弘扬和传承工匠精神贯彻落实在教育教学的全过程,引导学生秉持匠心筑梦、练就技能报国。一是加强宣传教育引导。依托校园重大活动面向全体学生宣讲工匠精神,定期举办“老少话匠心”沙龙,激励学生坚定职业教育自信,践行工匠精神。二是建设技术技能大师工作室。学校关工委结合职业教育特点,协调相关二级学院,与中国工艺美术大师、非遗景泰蓝传人钟连盛以及“北京大工匠”、北京奔驰首席技师赵郁等大师合作,建立大师工作室,开展师傅带徒弟等活动,在学校形成了弘扬和传承工匠精神的热潮。三是举办“工匠劳模进校园”等活动。邀请“全国女焊花”刘宏,导弹专业“最强大脑”朱红军,全国劳动模范、北京奔驰首席技师赵斌等,来校为师生讲述工匠故事、表达工匠情怀、展示工匠形象。承办“北京大工匠—走进北京电子科技职业学院”活动,使“北京大工匠”的形象深入人心。四是发挥杰出校友和优秀学长示范作用。持续开展“职业成长课堂”“职业路 我的路”交流分享,引导学生怀匠心、行匠事、做匠人。在学生中开展“匠心电科在行动”征文,召开“匠心电科”专题研讨会。“匠心电科”教育品牌于2018年荣获教育部关工委职业院校“十佳创新案例”、2020年荣获北京教育系统关工委职教“十大工作品牌”。

二、建立“三项机制”,关工委工作有“力度”

一是建立党建带关建工作研究机制。将关工委工作纳入党建工作总体部署和基层党建目标责任制考核体系,党委定期听取关工委工作汇报并参与关工委重大活动,给予工作指导。二是建立校院两级关工委工作协同机制。在北京职业院校率先全覆盖建立二级关工委,制定并实施二级关工委工作职责。校院两级关工委每三年换届一次,新老人员及时衔接,保持队伍稳定性。三是建立关工委工作保障机制。在关工委办公场所(学校关工委秘书处设在离退休工作处)、工作人员(学校党委书记和副书记分别担任关工委正副主任,关工委在职委员和老同志委员达29人),工作经费和人员待遇(每年拨款达20万元)上给予大力支持和保障。

三、建好“五支队伍”,关工委工作有“广度”

建立了“四组一队”组织框架(即:党建指导组、教学督导组、学生教育组、调研工作组和特邀党建组织员队伍),充分发挥五支队伍优势,积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育督导工作和党史学习教育校内巡回指导工作、基层党建日常督查、发展党员、“思政课程”和“课程思政”等工作,支持帮助学校推动中心工作,为学校事业高质量发展发光发热、贡献力量。2011年-2016年,5位关工委老同志荣获北京市高校优秀特邀党建组织员称号。特邀党建组织员工作团队被命名为北京教育系统“老党员先锋队”。

在学校党委的高度重视和支持保障下,关工委工作取得了显著成效。2018年被教育部关工委确定为全国职业院校联系点;2020年和2021年分别荣获全国关心下一代工作先进集体和全国教育系统关工委先进集体;先后被教育部关工委评为“新时代好少年我为祖国点赞”主题教育读书活动示范学校和北京教育系统“新时代好少年红心向党”主题教育读书活动先进单位。

在新时代新征程上,学校关工委将以党的二十大精神为引领,在落实立德树人根本任务中发挥优势,为培养德技并修、知行合一的高素质技术技能人才发挥应有之力!

发布时间: 2023年03月25日文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

一、打造“一个品牌”,关工委工作有“深度”

二、建立“三项机制”,关工委工作有“力度”

三、建好“五支队伍”,关工委工作有“广度”