学校在北京市职业院校思政和德育工作优秀案例评选中斩获佳绩

发布时间: 2023年02月24日 文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

近日,北京市职业技术教育学会开展了思政和德育工作优秀案例遴选工作,我校在北京五十余所中高职院校的角逐中脱颖而出,荣获一等奖、二等奖各1项。

案例一:

《立足职教类型特点,构建“七位一体”工匠精神培育体系》

学校党委立足职业教育类型特征和高职学生思想行为特点,梳理构建高职院校工匠精神核心要素理论模型,构建培育工匠精神的六条路径,搭建一套动态保障机制:一是以课堂教学渗透工匠精神,二是以校企合作淬炼工匠精神,三是以技能大赛锻造工匠精神,四是以大师教导传承工匠精神,五是以人文教育涵养工匠精神,六是以五型教师示范工匠精神。在实践的基础上建立工匠精神培育的考核机制、评价机制和反馈机制闭环体系,保障工匠精神培育过程有标准、评价有指标、问题反馈改进有渠道。

案例二:

《理实一体推进职教文化与红色文化融合育人》

学校党委充分发挥首都红色资源优势、区域产业资源优势、学校办学资源优势,将职教文化与红色文化融入“思政课程+课程思政”,强化思想引领,将职教文化与红色文化融入“实践教学+社会实践”,强化价值引领,将职教文化与红色文化融入“基层党建+校园建设”,强化文化浸润,构建了全链式职教文化与红色文化融入“课程+实践”的“三全育人”新格局。

学校党委将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,不断增强学校思政和德育工作针对性、实效性,将“三全育人”融入制度建设、日常教育、校园文化和社会实践,培养德智体美劳全面发展的时代新人,为首都职业教育思政和德育工作发展贡献电科力量。

学校在北京市职业院校思政和德育工作优秀案例评选中斩获佳绩

发布时间: 2023年02月24日文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

案例一:

《立足职教类型特点,构建“七位一体”工匠精神培育体系》