全国职业院校校长培训(北京)基地顺利完成北京电子科技职业学院骨干教师职业本科教育教学能力提升高级研修班培训工作

发布时间: 2022年11月23日 文章来源:继续教育学院

2022年11月5日至16日,全国职业院校校长培训(北京)基地(以下简称“基地”)顺利完成了北京电子科技职业学院骨干教师职业本科教育教学能力提升高级研修班的培训工作。本次培训由北京电子科技职业学院教师发展中心主办,全国职业院校校长培训(北京)基地承办,采用线下和线上培训相结合的方式开展,学校130余名教学一线管理干部及骨干教师参加了培训。

学校教师发展中心主任王纪东在开班仪式上致辞。他指出,目前国家和北京市前所未有地重视职业教育,特别是重视职业教育师资建设,今年是学校“建高升本”的关键年,对全校教职工特别是一线教师教育教学能力提出了更高的要求。广大教师要不断深化职教理念,提高执教水平,提升教育教学水平,为学校事业高质量发展做出更大的贡献,为国家培养出更多的高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

南京工业职业技术大学校长谢永华教授作了题为《职业本科高质量发展的探索与实践》的专题报告。谢教授从职业本科办学思考、高质量发展探索实践、学校未来发展规划、升本流程与要点四个方面,对职教本科创建进行了详细阐述和全面指导。他指出,职业本科办学是职业教育办学层次高移适应国家和区域产业经济发展趋势、是彰显职业教育类型特征的迫切需要、是职业教育走向世界舞台的必然要求。报告从专业建设、人才培养、教学课程体系等十六个方面详细分享了对职业本科高质量发展的探索实践;从政策流程、标准体系、材料准备、现场考察、学士学位授权评估等环节对升本流程与要点进行了指导。报告重点突出、立意高远、针对性强,对下一步推进学校申办职业本科教育具有很强的指导意义。

江苏省教育科学研究院陈向阳教授作了题为《职业院校专业建设漫谈:怎么看与怎么办》的专题报告。陈教授从专业建设怎么看与怎么办两个方面展开论述,指出要从系统地看、逻辑地看、历史地看三个维度去看职业院校的专业建设。专业建设要推进融合发展,要对接新经济、新业态、新技术、新职业,并提出职业教育专业建设有效的实施路径。报告拓宽了教师的思维视野,对于未来职业本科专业建设的探索与创新,提供了有针对性的指导。

南京工业职业技术大学副书记马成荣教授作了题为《职业院校高质量发展“五改”之道》的专题报告。马教授指出高质量发展是发展问题,但根本上是改革问题。本次报告以职业本科高质量发展为主题,探寻改革课程、课堂、教师、教材、学生的“五改”之道,帮助教师提升教书育人的思想境界,提高教育教学的能力和水平,也为学校职业本科建设厘清工作思路、找准发展定位、创新工作方法带来了有益的借鉴。

天津中德应用技术大学吴全全教授作了《工作过程系统化课程开发范式:开发流程与开发案例分析》专题报告。吴教授从职业教育课程开发范式发展简史和概要、工作过程系统化课程开发的主要流程展示、工作过程系统化课程开发范式的案例剖析三个方面,阐述了如何进行工作过程系统化课程的开发。吴教授强调,人才培养最终落脚点在课程上,行动体系的课程,其优势在于培养学生的行为规范,其教学目标由知识的同化、顺应转变为技能的迁移。在阐述课程开发的主要流程时,提出课程开发要注重学习任务的确定与学习情境、参照系、典型工作过程、行动场、工作岗位之间的逻辑关系,学习性工作任务要有完整的工作流程等。报告重点突出、案例典型,非常有针对性,对下一步推动我校工作过程系统化课程开发带来有益的借鉴。

清华大学李双寿教授作了《面向新时代新业态新工科的工程训练教学体系创建》专题报告。李教授从工程训练中心的功能定位以及工程训练中心的价值链出发,对基础工业训练中心的统筹规划、具体实施全校(清华大学)工程实践与相关研究工作做了清晰且富有层次的剖析和讲解;结合“新时代,新业态,新机遇”背景,介绍了清华大学清华大学iCenter的转型优化和升级,并结合多年的工程训练实践经验,从“教学是学术、教改是系统工程”“传承工匠精神与弘扬创客文化”和“‘跨’学科交叉‘融’合的‘度’”三个角度分享了自己的教育教学经验与体会。报告帮助大家开阔了视野,为工程训练体系建设的改革与实践学习提供了非常好的经验借鉴。

北京师范大学杜瑞军副教授作了《为学而教——高等教育教学模式与教学系统设计的思考》专题报告。报告解读了对教学的认识和对教学专业性的理解,从课程如何定位和设计、课程如何计划实施、什么样的教学策略有助于学生理解、如何通过沟通交流促进学习、什么样的评价有助于学习、质量文化、组织建设等方面分享了自己的心得体会。提出教学要促进学生的学,为理解而教,教学要有包容性,教学方式可根据不同情境选择,要发展教学学术,传承师徒制构筑教学发展共同体,如何帮助新教师尽早掌握学与教的科学规律,并艺术地加以运用等。

六场专题报告为学校高水平职教本科建设提供了新思路,转变并提升了教师的教育教学理念。专家精彩的讲座内容得到了参培教师的一致好评,产生了广泛的共鸣。大家纷纷表示,今年是学校建高升本的关键年,本次培训的开展非常及时,特别贴合大家的工作需求,受益匪浅。在今后的工作中要继续认真学习、领悟,对标学校职业本科建设要求,贯彻落实党的二十大精神,为学校建成“首善标准、中国特色、世界一流”高等职业学院贡献力量。

本次培训取得了良好的培训效果,积累了宝贵的线上培训工作经验。基地的精心组织得到了大家的一致认可和好评。继续教育学院将根据学校教育教学需求,继续努力开发各类培训项目,为学校教师职业能力发展和提高服务,为学校事业高质量发展做出更大的贡献。

发布时间: 2022年11月23日文章来源:继续教育学院