喜迎二十大,奋进新征程——学校召开庆祝中国共产党成立101周年“七一”座谈会

发布时间: 2022年07月01日 文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

2022年7月1日,学校庆祝中国共产党成立101周年“七一”座谈会在综合楼报告厅隆重召开,党委书记张启鸿,党委副书记、院长姚光业、党委副书记王玮、纪委书记胡庆平、党委常委张晓刚、相关职能部门负责同志、二级党组织书记、基层党支部书记代表、党员代表、中青年干部代表出席座谈会。会议由姚光业主持。

张启鸿代表学校党委向各级党组织和奋斗在学校各条战线上的党员同志们,向战斗在疫情防控第一线的医务工作者和基层党员、干部,向朝气蓬勃、品学兼优的学生党员们,致以节日的祝贺和诚挚的问候!他指出,101年来,中国共产党团结带领中国人民成就了百年大党的恢弘气象,胜利实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

张启鸿谈到,过去的一年里,学校党委带领各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党中央决策部署和市委“当标杆、作示范、走在前、做表率”的工作要求,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧抓住国家职业教育大发展的重要契机,取得了显著成效,为实现学校“十四五”良好开局、办好人民满意的职业教育提供坚强的政治和组织保证。

张启鸿强调,建党百年再出发,总结过去的经验和成就,目的是更好地凝聚智慧、谋篇布局、改革进取,加快推进学校事业高质量发展。他指出,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实北京市第十三次党代会精神。深刻领会市第十三次党代会关于高等教育特别是职业教育的新部署新要求,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实将学习成效转化为工作实效;要进一步加强党的全面领导,压紧压实全面从严治党主体责任,推进学校内涵发展,为更加奋发有为推动新时代首都发展,为率先基本实现社会主义现代化做出应有的贡献。二是要筑牢上下贯通、执行有力的三级组织体系,不断提升党建工作质量。学校党委要把方向管大局、定政策抓改革、保落实促成效,成为领导事业发展的坚强核心;二级党组织要突出政治把关作用,在人才引进、队伍建设、教学科研等重要工作中发挥好主导作用,成为保障事业发展的中流砥柱;基层党支部要突显政治功能,引导教师党员言为士则、行为世范,教职工党员爱岗敬业,真抓实干,培育打造一批过硬的党支部特色党建工作品牌。三是要坚持首善标准,以高质量党建引领事业发展。要围绕中心、服务大局,全面提升管理效能和治理水平,要增强人才培养的适应性,全面提升思政课程与课程思政质量,严抓教风学风,深化“三全育人”,构建“大思政”工作格局,要加强校园文化建设与安全稳定,构建兼备职业文化特色和北电科特质的校园文化精神体系,要突出类型特色党建,发挥党建工作在深化产教融合服务首都中的优势,结合学校特色、专业优势开展党建工作。

张启鸿强调,全校各级党组织和广大党员要以谋求学校更好更快发展为己任,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,抢抓机遇、攻坚克难、勇开新篇,确保党的教育方针和党中央重大决策部署在学校落地生根,努力在落实立德树人根本任务、构建首都职业教育新发展格局中作出更大的北电科贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

姚光业强调,希望全校各基层党组织、全体党员认真学习贯彻中央决策部署和市第十三次党代会精神,以学校事业发展为己任,担职教使命,尽育人之责,用精准之策,举全校之力,创卓越之绩,奋力开创学校事业发展的新局面。

会上,学校党委书记张启鸿,党委副书记、院长姚光业代表学校党委对疫情防控一线的医务工作者、核酸检测志愿者、党员等进行慰问,传递党的关怀温暖,坚定战疫信心决心。

与会的党员代表结合自己的工作岗位和实践经验,围绕全面落实立德树人根本任务,大力弘扬伟大建党精神,传承北京冬奥精神,学习贯彻落实市第十三次党代会精神,推动学校党的建设与事业发展“双融合、双促进、双提升”,从不同角度开展交流发言,充分研讨。

电信工程学院党总支书记马红麟

“三融五结合”推动党建与业务相融共进

机电工程学院机电技术系党支部书记周海君

“三个聚焦、六点举措、三重创新”工作法,破解党支部“课程思政”建设难题

汽车工程学院汽车技术服务系主任 吕江毅

“发扬伟大建党精神、促专业发展、育汽车工匠”

机关党委干部 孙玲

“做讲政治的明白人、作风硬的有心人、勇担当的有志人”

航空工程学院19飞机机电班学生党员 王泽成

“党旗伴我成长”心得感悟

党委组织部干部管理科科长、椴木沟村驻村第一书记 魏玉辉

“零距离”服务百姓、振兴乡村的实干实招

党委副书记王玮带领与会全体党员重温入党誓词,表达对党的无限崇敬和热爱以及为党的事业奋斗终身的坚定决心。

发布时间: 2022年07月01日文章来源:党委组织部、党委统战部、党校、离退休工作处

电信工程学院党总支书记马红麟

“三融五结合”推动党建与业务相融共进

机电工程学院机电技术系党支部书记周海君