我校顺利召开学校第二届学术委员会换届大会

发布时间: 2022年05月15日 文章来源:科技处(产城教办公室、校企合作办公室)

2022年5月11日下午,学校第二届学术委员会采取线上线下相结合的方式召开,院长姚光业、副院长辛秀兰、副院长朱运利,以及其他第二届学术委员会委员共计14人出席了会议。会议由院长、第二届学术委员会主任姚光业主持。

会议首先由科技处处长冯志新从新一届学术委员会换届依据和程序、学术委员会候选人推荐情况、提请本届学术委员会审议的事项等几方面对学术委员会换届工作做了汇报和说明,提出了请会议审议的新一届学术委员会委员候选人名单、学术委员会主任、副主任、秘书长候选人人选。随后,第二届学术委员会全体委员审议、表决产生了第三届学术委员会委员候选人名单,推选姚光业担任第三届学术委员会主任候选人,辛秀兰和朱运利担任学术委员会副主任候选人,冯志新担任学术委员会秘书长候选人。第三届学校学术委员会组成人员及主任、副主任、秘书长人选将最终提交学校党委常委会进行审定通过。

最后,姚光业肯定了本届学术委员会做出的付出和贡献,感谢已经退出学术委员会委员同志的无私奉献,感谢提出申请但未能进入新一届学术委员会的同志们的理解和支持,也非常希望大家能够继续关心、支持学术委员会的工作。

同时,为了更好地发挥学术委员会在学校学术治理和事业发展中的作用,姚光业对学术委员会工作提出了三点希望和要求:一是要进一步强化学术委员会的地位。今后要充分发挥学术委员会作为学校最高学术机构的作用,在学术事务的科学决策、学术评议和审议、重大课题的立项、重要成果的评奖评审、咨询服务等很多方面发挥重要的作用。学术委员会要根据章程要求履行好职责,对学校发展规划的制定,对学校师资队伍建设、专业建设和人才培养等重大问题进行研究,提出意见和建议。二是要强化学术委员会的自身建设。明确职责,公平公正地履行好职责。要完善、修订学术委员会的相关制度,靠制度来保障学术委员会的自身建设。三是要强化学术委员会的运行保障。要遵循学术委员会的章程,这是学术委员履行职责开展工作的重要的法理依据;要遵守制度,即学术委员会制定的相关制度;要遵守规律,遵循学术规律,遵循学术自由、学术平等。还要优化工作流程,使学术委员会的各项工作能够有序开展。

我校顺利召开学校第二届学术委员会换届大会

发布时间: 2022年05月15日文章来源:科技处(产城教办公室、校企合作办公室)