北京市委市政府任命姚光业同志为北京电子科技职业学院党委副书记、院长

发布时间: 2020年12月21日 文章来源:

12月21日上午,北京电子科技职业学院领导干部大会在图书馆报告厅召开,宣布中共北京市委、北京市人民政府的任职决定。姚光业同志任中共北京电子科技职业学院委员会副书记、北京电子科技职业学院院长。

干部大会现场

北京市委常委、教育工委书记王宁出席会议并讲话

北京市委常委、教育工委书记王宁,市委组织部主持日常工作的副部长王建中出席会议,会议由市委教育工委常务副书记郑吉春主持。

王宁在大会上讲话,他指出,北京电子科技职业学院是全市乃至全国高职院校的“排头兵”“领头雁”,被誉为“职教先锋、工匠摇篮”。市委高度重视学校的领导班子建设和事业发展,经过通盘考虑、慎重研究,决定由姚光业同志任院长。这次调整,是市委根据学校事业发展需要和领导班子建设实际,作出的重要决定,也是学校建设发展中的一件大事。希望光业同志到任后,抓紧熟悉学校各方面情况,抓紧转换角色,和学校领导班子一起,团结带领全体师生员工,推动学校各项事业向前发展。也希望学校领导班子成员、中层干部和广大师生员工,进一步统一思想、凝聚共识,切实把思想和行动统一到市委的决定要求上来,自觉讲政治、顾大局、守纪律,以实际行动支持光业同志的工作。

就学校下一步工作,王宁提出四点意见。一是在加强党对学校工作的全面领导上当标杆。要牢记“看北京首先从政治上看”的要求,认真落实中央、市委关于加强高校党的政治建设的若干措施,要坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步贯彻落实好新时代党的组织路线,精心组织策划迎接建党100周年系列活动,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。二是在培养高素质技术技能人才上作示范。要高度重视技能人才工作,始终坚守立德树人初心,持续深化人才培养模式改革,更加突出学生全面发展,坚持“五育并举”,完善具有鲜明特色的人才培养体系,不断提升办学治校理教的能力和水平,为首都各行各业培养更多高素质技术技能人才。三是在建设中国特色、世界一流职业院校上走在前。要进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实十二届市委十五次全会部署要求,加强前瞻性思考、全局性谋划,牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,坚持产教融合、校企合作,结合国家重大战略需求,结合北京发展蓝图谋划学校发展,形成一批符合未来发展需要的优势学科群和特色专业群,切实提升服务北京贡献率。四是在统筹发展与安全上做表率。要抓好常态化疫情防控,把可能面临的问题和困难想深想细,提前应对,全力确保师生身体健康和生命安全。坚决守好意识形态阵地。进一步压紧压实意识形态工作责任制,按照既定部署要求,抓好年底收官和明年工作统筹谋划,将学校各部门管理服务工作做细、做实、做到位,确保各项工作稳妥有序推进。

市委组织部主持日常工作的副部长王建中宣布任职决定

市委教育工委常务副书记郑吉春主持会议

王建中同志宣布了中共北京市委、北京市人民政府关于姚光业同志的任职决定。

党委书记楚国清在会上讲话

楚国清同志代表学校党委感谢市委和各位领导长期以来对学校的关心和支持,表示坚决拥护和服从市委的决定和组织的安排,热烈欢迎姚光业同志来校工作,表示今后要做好三个方面的工作:一是切实提高政治站位,坚持党对学校的全面领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,全面落实管党治党、办学治校主体责任,认真落实好立德树人根本任务,扎根中国大地,办好首善标准中国特色世界一流高职学院。二是强化班子团结协作,发挥引领示范作用。将以身作则,带头认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,全力支持院长依法独立负责地行使职权,不断健全和完善党委统一领导,党政分工合作,各负其责,协作运行的工作机制,营造团结共事的和谐氛围。三是努力担当作为,扎实推进学校事业发展。当前学校正处于总结“十三五”,谋划“十四五”,全面推进落实“双高”建设各项任务的关键时期,全体班子成员要继续发扬求真务实的作风和以师生为中心的发展理念,进一步谋划好学校中长期发展目标和思路,深入研究解决学校发展中存在的深层次问题和短板弱项,继续保持学校良好发展势头,进一步提高核心竞争力,努力开创学校事业发展的新局面。

院长姚光业在会上讲话

姚光业同志在发言中表示,完全拥护、坚决服从市委决定,深感责任重大,使命光荣,任务艰巨。面对新局面、新使命、新常态、新要求,一是要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持社会主义办学方向,加强党的政治建设,把党的领导贯穿办学治校、教书育人的全过程,践行新发展理念,抢抓新发展机遇,落实新发展要求。二是自觉维护班子团结。全面服从党委领导,全力支持并配合党委各项工作,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,始终做到讲政治、讲大局、讲规矩、讲纪律,充分发挥班子成员的作用,与班子成员多沟通多理解多支持,做到民主决策,依法决策,科学决策。要敢担当,善作为,要加强作风建设,廉洁自律,带好队伍,承担起引领新时代职业教育高质量发展的职责。三是全力促进发展。紧紧抓住职业教育发展的历史机遇,挖掘潜力,强化优势,着力推进提质培优,推动学校向高质量、特色化、国际化发展。积极围绕“双高”建设的目标要求,狠抓专业建设,深化职业教育改革,向着首善标准、中国特色、世界一流的高职学院发展目标稳步前进。

学校领导班子成员, 党委委员,纪委领导成员,中层干部,学术委员会、教代会负责人参加会议。

发布时间: 2020年12月21日文章来源:

干部大会现场

北京市委常委、教育工委书记王宁出席会议并讲话