教学改革

“思政会”五周年,汽车制造技术系“揭榜挂帅”推进课程思政建设

发布时间: 2021年12月07日 文章来源:

“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”五年前习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的这一重要论述,开启了思政工作新篇章,指明了为教育发展的新方向。汽车制造技术系党支部作为全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位,坚持打造“四育”思政育人长效机制,在党员中广泛开展“四个一”育人行动,以课程思政建设推动构建“专业思政”体系。近日党支部开展“揭榜挂帅”主题党日活动,支部党员围绕汽车智能制造专业方向开展课程思政案例建设征集,“揭榜挂帅”每名党员教师打造一门课程思政示范“金课”,探索形成“课堂思政-课程思政-专业思政”的专业课程思政新格局,探索“德技并修”育人新路径。

为了高质量开展“揭榜挂帅”主题党日活动,前期党支部进行精心准备和策划,搜集大量课程思政题材,整理了第一期汽车智能制造专业课程思政案例选题方向,结合教学系每周三下午教研活动常态化成果,在周三全系教研活动日向广大党员教师公布了“榜单”:“汽车中的工匠精神”、“汽车中的劳模精神”、“汽车中的劳动精神”、“汽车中的文化自信”、 “汽车中的抗美援朝精神”、“汽车中的雷锋精神”、“汽车中的焦裕禄精神”等纷纷成为大家的关注点。

在近年来教学系开展课程思政建设的基础上,全系党员老师争先恐后揭榜,选择适合自身研究的汽车智能制造专业课程思政案例选题方向,并纷纷表示要以“五好”高标准完成。这“五好”是:思政案例选题把握好、思政案例建设标准好,思政案例内容融合好,思政案例课堂实施好,思政案例育人效果好。通过开展此次活动,14项“榜单”全部落地,14位教师全部担责,形成每名党员老师打造一门课程思政示范“金课”的局面,为全系围绕汽车智能制造专业开展专业思政建设打下坚实基础。

下一步,汽车制造技术系党支部还计划与学校相关职能部门党支部联合开展支部共建活动,进一步深化学校课程思政教学改革,发挥各类课程育人作用,深化全员、全过程、全方位育人格局,共同提升培养德智体美劳全面发展的技术技能型人才质量。

发布时间: 2021年12月07日文章来源: