教学改革

聚焦主责主业 充分发挥思政课主渠道作用——学校领导调研思政部

发布时间: 2021年03月19日 文章来源:

习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。学校党委历来高度重视思政课建设,始终把思政治课摆在课程体系建设的最突出位置,把思政课教学改革、课堂教学效果摆在最突出位置。2019年10月学校党委制定了《加强思想政治理论课建设实施方案》,不断健全完善领导体制和工作机制,大力加强思政教师队伍建设,调整创新思政课体系,全力打造思政魅力课堂,不断发挥思政课主阵地、主渠道作用,切实使习近平新时代中国特色社会主义思想的种子在教材、课堂和学生头脑中扎根。

3月16日,新学期伊始,党委书记张启鸿、院长姚光业到思政部调研,共同谋划学校事业发展新的阶段思政课建设和马院建设工作,推动形成“大思政”建设和“三全育人”工作新局面。

张启鸿指出,讲好思政课是思政部的主责主业,要深刻认识办好思政课的重大意义,抓好马克思主义理论教育,为学生成长奠定科学的思想基础;要建立好教学体系,精心备好每一堂课,把多领域多线条的理论知识转化为受学生欢迎的课堂内容和授课语言,传播好知识,做好政治引导;要上好每一堂课,熟练驾驭课程内容,灵活运用授课形式,增强课程亲和力、课堂感染力,切实让学生终身受益;要始终坚定正确的政治立场,切实守好课堂意识形态主阵地;要不断强化大思政意识,做好思政课与第二课堂、与职业教育和工匠精神教育、与党史学习教育的融合,发挥好思政课程的政治引领和价值引领作用;要坚持目标导向和成果意识,发挥好学科优势,在党建任务中高质量完成目标任务。成立马院最主要的目的是通过工作机制调整和功能职责拓展,不断提高学校马克思主义理论教学和研究水平,不断提高理论育人、思想育人质量。

姚光业指出,思政课在学校人才培养中发挥了重要的传播知识、传播思想、筑牢根基作用,思政课教师为讲好思政课作出了有益探索。他强调,在学校发展新的阶段,要打造出学校思政课建设的特色和亮点,谋划好、建设好与学校发展目标相匹配的马克思主义学院;思政课课程内容与课程设计要结合高等职业教育特点,结合学校专业特点,结合学生实际,切实发挥好课堂作用;要加强学科研究,力争在社科基金项目研究上有突破,不断用学术成果夯实思政课底蕴;要加强与其他高校和兄弟院校的交流与合作,不断开拓理论视野、研究视域和工作视距,争取在职业院校思政课建设中走在前面、成为标杆;要不断优化思政课教师队伍数量、质量和结构,激发内在动力,不断营造自觉开展学习、善于学术研究、精于课堂授课的马克思主义理论教学科研氛围。

调研座谈会上,思政部负责人王振介绍了教师队伍建设、思政课建设等情况,教师代表对马院建设和思政课教学工作提出了意见建议,各部门负责人对相关问题进行了回应。

党委副书记王玮,党政办、宣传部、教务处、学工部等部门负责人一同参与调研。

图片:宫育津  文:陈红兵  供稿:党政办公室

发布时间: 2021年03月19日文章来源:

图片:宫育津  文:陈红兵  供稿:党政办公室