您当前的位置是:首页 > 图片新闻

党委书记楚国清讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-10-12 10:37:00

为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习,10月10日,党委书记楚国清以《牢记初心使命、砥砺奋进前行,努力开创学校事业高质量发展新局面》为题,为全校广大党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。党课由党委副书记、院长孙善学主持。

党课围绕“不忘初心、牢记使命”的价值意蕴和本质内涵,深刻阐释了新时代高等职业教育者的初心和使命。

楚国清在党课中谈到,解决好“为谁培养人”、“培养什么人”、“怎样培养人”三大问题就是高等职业教育的党员干部为人民幸福、民族复兴做贡献。我们要坚定办学正确政治方向,为党育人为国育才;要落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者接班人;要聚焦国家战略,全面提升服务现代化经济体系的能力。要把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求贯穿主题教育始终。从服务师生成长发展中“守初心”,践行全心全意为人民服务的宗旨,抓好小事,抓好具体事,抓师生反映强烈的事,加强师生思想政治教育工作,创造条件促进师生全面发展。加强作风建设,切实增强群众观念和群众情感。

楚国清指出,党员干部是不是变得敢担当了,是检验这次“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要标志。勇于负责、敢于担当的干部应该具备五个特质:一是清清楚楚、不折不扣地履职尽责;二是对于边界不清楚或需要多部门配合的工作积极主动承担;三是具有迎难而上、攻坚克难的勇气;四是把精力和注意力放在解决影响事业改革发展的问题上;五是能够清楚认识哪些事情是对党和人民事业、对人民群众根本利益有益的。

楚国清指出,此次主题教育是否取得扎扎实实的效果,关键在于是否“找准差距”。找差距,必须找细、找深、找准、找实,要唱好“三部曲”。按照主题教育“四个对照”找差距的要求,主动查找自身存在的问题,听取群众意见,自觉接受群众监督。

楚国清强调,主题教育必须坚持知行合一,从统筹各方面工作中“抓落实”。必须要“两手抓、两促进”,正确处理好开展主题教育与抓各项工作的关系,防止“眉毛胡子一把抓”、“两张皮”。必须要真正解决实际问题,继续做实“改”字文章,切实做到对各种问题不见成效不撒手,严防搞纸上整改、虚假整改。必须要力戒形式主义、官僚主义,主题教育到底开展得好不好,由抓落实的实际成果来检验。全校各级领导干部是主题教育的组织者、推动者,要充分发挥好“头雁效应”,以上率下,带头搞好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,推动主题教育取得实实在在的成效。

楚国清强调,我们的初心是坚定不移的,我们的使命是无比光荣的。全体党员、干部,要以这次主题教育为契机,不忘初心、牢记使命,勇于担当、善作善成,以更加奋发有为的姿态推动学校迈向高质量发展新局面,向着首善标准中国特色世界一流高等职业学院的目标奋力前行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,奋力谱写北京电子科技职业学院的崭新篇章!

听完楚书记的党课,学校干部师生反应热烈,机关党委教师陈红兵说,楚书记的党课,阐明了“守住初心”就是“不忘本、不变色、不变质、不落伍”这个朴素的真理,画出了学校事业发展和党员干部践行初心使命的坐标图、路线图,帮助我在思想上进一步廓清了对“不忘初心、牢记使命”价值意蕴和本质内涵的模糊认识,更加坚定了忠于党的教育事业的信念,坚定了时刻保持头脑清醒找差距明不足、时刻保持敬畏之心履好职担好责的决心,坚定了永远以“无我”的担当、勇气和胸怀在平凡的岗位上践行初心和使命的信心”。电信工程学院的付帅老师说:“楚书记用简练生动的语言诠释了‘不忘初心、牢记使命’的价值意蕴和本质内涵,使我对中国共产党的初心和使命有了更加深刻的理解和认识。在实际工作中,我们每一个共产党员都应该从‘特高’、‘双高’建设任务中‘担使命’,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,多一份责任,多一份担当,少一点浮躁,少一点埋怨,努力以更好的精神面貌、更高的政治素质为学校发展多做贡献。”

本次专题党课采取主会场加分会场的形式开展,学校领导、处级干部、科级干部以及全体党员参加学习。