您当前的位置是:首页 > 基层组织建设工作

国无德不兴 人无德不立——思政部大学生社会实践基地举行挂牌仪式

2019-12-28 09:13:00

  为进一步拓展大学生社会实践平台,践行立德树人根本任务。12月28日,思政部与北京崇德堂合作建立大学生社会实践基地,举行大学生社会实践基地挂牌仪式。“国无德不兴,人无德不立。”德是做人、做事、做学问的基础,是根本。

  崇德堂以收集、收藏与“德”有关的门匾、牌匾及名人名家的与“德”有关的书法、篆刻作品,以继承和弘扬中国优秀传统的道德文化为目标,通过展览、教化,弘扬和传播中华优秀道德文化。在崇德堂负责人李培义的带领下,思政部教师依次参观了崇德堂的几个组成部分:明德堂、悟德堂、修德堂、立德堂、合德堂、恩德堂和滴水园。李培义老师向大家详细介绍了部分匾牌的核心要义,以讲故事的方式深刻阐述了道德文化的历史渊源和深远影响,使中华优秀传统道德文化在崇德堂实现了创造性转化和创新性发展。

  党的十九大报告指出,要坚守中华文化立场。一方面,坚守中华文化立场就是按照中国的共同文化价值观、思维方式、人文理念和核心思想来分析和处理问题。另一方面,坚守中华文化立场,不是保守的、封闭的,而是鲜活的、灵动的。正如习近平总书记所说:“中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。”崇德堂社会实践基地为思政课更好地发挥中华传统美德人伦日用的化育功能提供了有力的现实保障。