您当前的位置是:首页 > 基层组织建设工作

形式丰富,上下联动——经管学院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-09-28 10:43:00

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经济管理学院快速响应,把开展好主题教育作为当前最重要的政治任务来抓,学院班子成员、党支部书记、全体党员上下联动,迅速掀起了主题教育的热潮。

 

 

  学院班子除认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项重要论述之外,还结合理想信念、党性修养讨论主题,集体观看了教学专题片《周恩来的党性之光》,学习老一辈革命家和国家领导人始终以一名普通党员的身份,一生模范地信守党章、遵循党章、践行党章,不断加强自身党性修养和品德修炼的高尚品格,并结合当前自己本职工作和分管领域,进行了深入交流研讨,真正做到了理论学习有收获,思想政治受洗礼。

  财经系党支部针对目前个别老师、班主任在课堂、班级管理中存在的党员没有发挥应有的积极作用、学生思想工作没有能够入脑入心等现象,组织“坚定理想信念,争做育人标兵”主题党日,展开深入分析研究,查摆问题、分析原因,并提出切实可行的解决办法,引导教师党员带头提高教学科研能力、改进教风,争做“育人标兵”。

  商务管理系党支部结合主题教育召开课程思政实施研讨会,《跨境电子商务》课程建设负责人耿慧慧老师采用说课的方式,展示了如何在课程教学中融入“思政元素”。全体党员结合电子商务专业的人才培养方案就“课程思政”的含义、“课程思政”如何与教学内容相融合、如何在课程教学中体现、采用何种教学方法能更好地实现润物细无声、如何检验教学效果等方面展开了较为深入的研讨。

  涉外服务系党支部结合“2+3铸魂育人工程”的任务要求,坚持问题导向,分析目前存在的少数学生学习态度不端正,学习动力不足,学习准备不充分,不带笔、本,上课说话,玩手机,睡觉等怠学行为产生的原因,并就如何有效提升授课效果、调动学生学习热情从而逐渐帮助他们养成良好学习习惯展开交流。

  综合教学党支部开展“过政治生日,温党员初心”活动,为支部党员发政治生日贺卡,党员本人回顾分享自己入党时的感受,重温入党时的初心,引导党员同志结合现在自身工作,提升业务能力,改进工作作风,争做服务标兵。

  学生党支部书记为全体学生党员、入党积极分子讲授党课,重点学习主题教育应知应会知识点,并在党课结束后,进行当场测试,巩固学习成果。并结合国庆期间安全排查工作,深入学生宿舍专项整治了宿舍床铺“帐幔”问题,当场拆除帐幔20余顶,有效消除了学生宿舍存在的安全隐患,也得到了宿管老师的高度好评。

  下一步,经管学院还将结合新中国成立70周年这一难得时间节点,开展丰富多彩的爱国主义教育和革命传统教育,并号召全体党员增强党性意识,注重党性修养,积极工作,不懈奋斗。