您当前的位置是:首页 > 基层组织建设工作

透过课堂新变化看主题教育扎深根——机电工程学院“不忘初心、牢记使命”检视问题调研整改初见成效

2019-09-28 10:42:00

9月,围绕学校“课堂教学质量提升”专项整治工作,机电工程学院党总支将“不忘初心、牢记使命”主题教育聚焦“学生学业困难”顽瘴痼疾,下定了要把提升“课堂教学质量和学习效率”抓出成效的决心。各党支部在学院党总支的号召下迅速行动,通过理论学习、调查研究、检视问题、整改落实,奏响了“不忘初心、牢记使命”月度主题教育的交响曲。

规定动作不跑偏、结合实际有抓手。思想是行动的先导和动力,学院党总支落实学校主题教育相关部署,围绕“加强党的政治建设,全力抓好主题教育”迅速开展支部书记和支委培训,按照抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位的要求,认真制定学院党总支和基层党支部主题教育实施方案,在突出基层党组织政治功能和提升组织力上下功夫。学院党总支、各党支部认真落实月计划、周安排,相继开展党总支理论中心组学习(扩大),班子集中学习研讨;给党支部配备“主题教育书架”,方便组织党员师生开展集中学、个人自学,读原著、学原文,领悟原理、吃透精神。将推进主题教育与教书育人、立德树人主责主业相结合,围绕提升课堂教学质量和学习效率、推进北京市“特高”专业群建设、修订人才培养方案等工作开展专题研讨。班子成员、党员干部深入调研,引导全体教职工从自身岗位职责做起担使命,从检视问题症结改起抓落实,不等不靠,即知即改,应改尽改,形成了全院上下“谋师生未来发展、以事业汇聚人心”的良好局面。

领导班子定制度、工作作风更深入。作为落实机电工程学院纠正形式主义、官僚主义作风问题、学校巡察意见整改措施之一,党总支重新修订了《机电工程学院领导干部调研工作制度》。9月5日至25日15个工作日里,领导班子带队一日三次共计34次课堂教学巡查、超过60节次听课评课督课、“老带新”为新教师配备教学督导,近70人次谈心谈话、个别访谈,2次高质量师生座谈会、开展师生教风学风问卷调查(收回有效问卷教师60个,学生589个),制作主题教育宣传、教学场所、宿舍区域行为规范“六要六不要”海报、播发主题口号加强宣传氛围营造。深入一线、多管齐下,调动的不仅是老师们课堂管理的潜能,四周的主题教育让更多党员老师开始检视自身的思想根源、克服畏难情绪、克服惰性懒管,切实承担起了课堂45分钟的管理责任。学生们遵守纪律、学会控制和约束自我也逐渐形成风气。

实训中心陈春先老师“讲课-提问-讲课-练习”循环法,智能建筑技术系张春晓老师强调课堂“三带三不”立规矩、李宏老师“扑克牌”教学活动等,老师们用智慧和创造力,开始着手挖掘课程蕴含的思政元素、人文感染力,学生内在的学习动力受到激发。针对问题最大的班级,学院领导、系部主任、班主任、辅导员、任课教师召开联动会,共同分析问题、制定对策,对学生开展“一对一”帮扶,党总支书记挂账督办,不解决问题决不收兵。

下一步,学院党总支和各党支部将进一步提高政治站位,在认真总结9月主题教育成效的基础上,落实10月“基层党组织建设”“课程思政”主题计划和周安排,牢牢把握主题教育总要求、总目标,及时跟进习近平总书记最新指示要求,围绕落实立德树人根本任务,让更多新变化发生、发展在课堂,同时透过课堂,让主题教育成果深植师生心田。不忘来时路的艰难,不负新时代的期待,知使命、勇担当,凝聚全体党员教师在各自岗位共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份绵薄的力量。