您当前的位置是:首页 > 工作动态

早一点 严一点 推动党支部扎实开展主题教育 学校举办2019年基层党支部书记集中培训班

2019-09-19 10:15:00

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照党支部开展主题教育“六个一”的要求,9月18日,学校党委举办2019年基层党支部书记集中培训班。学校党委书记楚国清出席开班仪式并作动员讲话。学校各二级党组织书记、副书记、全体基层党支部书记和组织员参加了本次培训。

在讲话中,楚国清指出,我们在主题教育一开始就组织党支部书记轮训,就是要在一开始就早一点、严一点推动基层党组织扎实开展主题教育。“不忘初心、牢记使命”关键是要发挥好党支部的主体作用,将每名党员紧密联系起来,要通过守初心,巩固基层党支部的战斗堡垒作用,打通主题教育的“最后一公里”;通过担使命,引导每一位党员在基层中起到先锋模范的作用,勇于担当负责,积极主动作为;通过“讲案例”“摆问题”“找差距”的方式,形成“头雁引领、群雁齐飞、列队前行”的“雁阵效应”,强化基层队伍建设,为学院发展贡献力量;通过抓落实,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,建强基层组织,提升党支部组织力。

楚国清要求,各级党组织书记要加强责任感和紧迫感,加强积极性和能动性,加强自觉性和前瞻性,不断提高政治站位,让党支部马上动起来;要明确学习重点,切实提升主题教育活动成效,突出党支部书记这个“关键少数”,切实发挥好“头雁效应”作用,抓住关键要素,让党支部立即学起来;把查摆问题、分析问题、整改落实贯穿主题教育全过程,向问题“叫板”,向思想之疾、作风之弊、行为之垢“开刀”,让党支部迅速改起来。楚国清强调,必须严肃认真开展好本次主题教育工作,在基层党支部中全心全意组织好、开展好、落实好主题教育的各项部署,为新中国成立70周年献礼。

培训班上,北京市委党校政治学教研部副主任孙一平教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义和丰富内涵》的主题讲座,孙一平教授结合当前国内外形势,深入浅出地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想发展脉络,详细解读了其核心要义与丰富内涵。

学校党委副书记赵锋围绕全面加强党的政治建设,提升党支部组织力,突出党支部政治功能的主题做了专题报告。赵锋指出,对高校党的政治建设突出问题的整治是市委第二批主题教育8+2专项整治之一,各基层党支部要将主题教育与落实学校党委关于党的政治建设的措施和163条任务清单无缝融合,补齐短板,以提升凝聚力为基础,以提升战斗力为根本,发扬斗争精神,积极发挥党支部书记示范作用,提升基层党支部组织力,发挥政治功能,切实以基层党建引领基层工作向前发展。

培训期间,参训学员以小组为单位静心研读《中国共产党党章》,并就如何开展好党支部”不忘初心、牢记使命”主题教育交流了经验,分享了做法。党支部书记们普遍感到,此次培训内容充实,在主题教育一开始组织这样的培训,对党支部开展主题教育有极大的帮助,收获很大。

学校各二级党组也分阶段对本单位的党支部书记、党支部委员进行了培训,在第一时间统一了思想,明确了要求,确保主题教育在基层党组织不走偏,有实效。