首页 | 机构介绍 | 专题工作 | 办事服务 | 学生风采 | 常用网站 | 科研成果
当前位置: 首页 >> 数据存储 >> 新闻速递 >> 正文
清明节假期安全提示
2023-04-04

春风送暖,清明将至,清明是寄托哀思、缅怀先人的传统节日,也是外出踏青游玩和聚会的高峰期。根据学校教学安排,学校于45日(星期三)放假一天。现将有关安全事项做如下提示:

一、出行安全

出行时自觉遵守交通法规,不乘坐“三无”车辆,注意保护自身及财产安全。不在河边、湖边、水库等区域玩耍,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,发现溺水者,立即呼救,不盲目施救。不在地质灾害区域、高危边坡、不安全的山头树林等地方活动,做好地震、洪涝、雷击等自然灾害的防范工作。

二、消防安全

春季多风干燥,祭祀祭扫尽量不动用明火,尽量选择网络祭扫、踏青遥祭等无烟火文明祭祀祭扫方式表达对亲人、先烈的思念。注意用火安全,做到人离火灭,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。一旦遇到突发火情,立刻拨打火灾报警电话119

三、人身安全

春季流行传染病多发,要注意个人卫生,饭前便后勤洗手,家中勤通风。不购买路边小吃、流动商贩食品,不暴饮暴食,避免发生胃肠道疾病。一旦发现有甲流、诺如等病症,及时报告,尽快就医。

四、财产安全

不轻信陌生人,保护好个人隐私信息,不贪图蝇头小利,不点击短信、邮件、网站中的不明链接,不轻信中奖信息,不给陌生人转账、汇款,以免造成财产损失。

五、网络安全

文明上网,理性发言,不轻信水军,不造谣传谣。避免利用网络传播、散布不正当、不合法言论图片,做到不造谣、不信谣、不传谣。