首页 | 机构介绍 | 专题工作 | 办事服务 | 学生风采 | 常用网站 | 科研成果
当前位置: 首页 >> 数据存储 >> 新闻速递 >> 正文
疫情防控进行时——学校举办学工队伍疫情防控常态化下心理健康教育能力提升培训班
2022-05-04

为准确把握疫情防控背景下学校心理健康教育的形势任务,切实增强学校学生工作各支队伍的心理健康教育的能力和水平,促进学工队伍自我关爱及心理健康维护,进一步提升工作的针对性和实效性,学校组织全体学工干部及辅导员、班主任254人于4月28-29日参加了由中国高等教育培训中心主办的线上“疫情时期高校心理健康教育工作能力提升培训班”。

此次培训内容涵盖辅导员线上辅导的技巧和方法、毕业的就业心理及应对方法、疫情期间如何做好学生心理健康问题疏导工作及心理健康教育、辅导员自我关爱与心理健康维护及大学生的危机科学识别与妥善应对,均由高校一线工作实战经验丰富、具有一定理论造诣的知名专家授课。专家们精心备课,贴合当下疫情形势,就学生在学习、生活、就业过程中遇到的心理问题进行逐一剖析,有助于老师们提升自我身心健康水平、提升做好疫情防控常态化下学生心理健康教育工作。

20220429-心理技能培训.jpg

毕业班辅导员许宁说:张驰老师用幽默、风趣的方式分析了疫情对学生心理健康的影响、慢就业的原因,这和我们毕业生中的情况是相符的,他从个人层面的“面对、接纳、解决、放下”四步法和学生心理调节的五步曲“动起来”“笑起来”“说出来”“听进去”、“走出来”进行了分享,接下来我可以从个别指导、团体沙龙、线上讲座及加强宣传等方面做好疫情下学生的就业工作。

班主任孙恒一说:宁维卫老师强调了疫情下如何开展心理危机干预,进行常态化心理健康教育的紧迫性与必要性,他指出要关注三种心理问题,分析了心理问题的根源,分享了心理辅导的原则,指导我们在工作中要正确地区分心理问题与思想问题,为我更好识别学生状态提供了参考。

经过此次培训,学校各支学生工作队伍系统了解了关于心理健康的相关文件精神,熟悉了疫情形势下学生心理变化的规律,增强了对学生心理危机的识别与干预能力,对如何做好线上学生心理辅导及疫情时期学生心理健康教育工作奠定了坚实的基础。