首页 | 机构介绍 | 专题工作 | 办事服务 | 学生风采 | 常用网站 | 科研成果
当前位置: 首页 >> 数据存储 >> 新闻速递 >> 正文
解读求职密码,助你“职”面未来——心灵阳光大讲堂开讲啦
2022-05-02

为帮助毕业生同学更好的就业,提高就业择业技能,做好充分的职业准备,4月28日晚,党委学生工作部邀请北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任、心理学博士庄明科老师在线上为同学们开展了题为“解读求职密码,助你‘职’面未来”的专题讲座,近500名师生参加了活动。

20220428-心灵阳光大讲堂.jpg

讲座开始,庄老师将求职比喻成登山,既要关注目标也要享受过程,指导同学们拓展各种资源,充分利用专业百科、职业测评等学职平台了解职业类型,通过参加宣讲会、岗位实习和进行生涯人物访谈等确定职业目标,了解和挖掘自己的生涯潜能,做好生涯规划。接着,庄老师强调了拥有良好求职心态的重要性,从认知、情绪、压力反应等方面分析了求职受挫的表现,教会同学们进行压力管理和调节情绪的方法,带领同学们通过“生命蜘蛛网”找到自己的社会支持系统。之后庄老师重点介绍了如何准备简历、储备相应的能力,用“一万小时理论”“三F原则”等强调了职业发展中刻意练习的重要性,指导同学们做好面试前、面试中及面试后的各种准备。最后庄老师耐心回答了同学们在择业就业过程中的一些疑问。

20220428-心灵阳光大讲堂2.jpg

整场讲座内容丰富,实践操作性强,同学们纷纷表示收获满满。通过讲座,同学们增强了生涯规划意识,掌握了实用的求职技巧,解答了就业过程中的疑惑,为今后就业、创业、择业打下了坚实的基础。

本次讲座是我校心理健康节心灵阳光大讲堂第一讲,今年心理健康节主题为“强心健体 未来有我”,后续还将继续开展心理成长主题演讲、心理漫画大赛、和谐宿舍创意大赛、生活中的微感动、“心悦读”活动、心理健康知识竞赛等系列教育活动,引导学生发扬冬奥会、冬残奥会体育运动精神,锻炼健康体魄,培养健康心态和健全人格。