首页 | 机构介绍 | 专题工作 | 办事服务 | 学生风采 | 常用网站 | 科研成果
当前位置: 首页 >> 数据存储 >> 新闻速递 >> 正文
青春向党,不负人民——我校师生热议习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神
2022-04-27

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。4月26日,学校组织在校师生召开学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会。学校党委学生工作部部长杨金丽、副部长陈红兵与青年学生、辅导员、共青团干部代表一同参加座谈会。

20220426-座谈会1.jpg

20220426-座谈会2.jpg

座谈会上,与会人员共同观看了习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时的新闻视频。

经济管理学院辅导员于航谈到:“在考察中国人民大学时总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。作为辅导员,要落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为电科师生的自觉追求。引导青年学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,练就过硬本领,立志技能报国,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

汽车工程学院分团委书记介乐观表示:“在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,在五四青年节到来之际,习近平总书记同中国人民大学师生座谈会上的讲话振奋人心、催人奋进,为广大青年坚定历史自信、肩负时代使命、把握发展机遇明确了奋斗目标、指明了前行方向。‘言为士则、行为世范’,作为一名高校教育工作者,我们要增强育人先育己、立德先立人的思想自觉,要提高积极融入青年、主动服务青年的行动自觉,以模范行为影响和带动学生,引领广大青年学子擦亮青春底色,在奋斗中锤炼本领,在磨砺中增长才干,奏响‘请党放心,强国有我’的时代最强音。”

机电工程学院学工办主任海楠楠说:“总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。我们辅导员老师要深刻意识到学生思想政治教育是一个接续的过程,对不同成长阶段的学生要有针对性地用心教和用心讲,才有助于学生用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目的,有助于实现立德树人的根本任务。在教育辅导学生时要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。”

20220426-座谈会3.jpg

电信工程学院党总支副书记陈曦谈到:“总书记在讲话中对青年教师提出希望和要求,他指出培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。教育是一门‘仁而爱人’的事业,有爱才有责任。作为职业院校的老师,作为职业学子的领航者,我们应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。”

航空工程学院士官生司新宇说:“此次总书记在中国人民大学考察时勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。我深深地感到总书记对于青年的重视,感到总书记的关心和期望。身为职业院校的学生,我们要敢想敢做技能技术第一,唯有匠心,不负青春;我们要求真学问,练真本领,掌握过硬技能,奉献国家社会,职业学子不仅大有可为,而且大有作为。”

校学生会主席团成员、艺术设计学院学生郭芊谦表示:“总书记在讲话中希望广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。作为电科职业学子,我们要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”

校学生会主席团执行主席、生物工程学院学生赵雨欣谈到:“习近平总书记在讲话中提到,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话,跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,我们应该牢记总书记教诲,不忘初心跟党走,努力成为新时代的见证者,开拓者。总书记的话语就像指路明灯,带给我力量,让我更加有信心、有勇气、有底气面对未来的无限可能。作为青年学子和学生干部,在自己成长的同时也应该带动更多的同学一起提升能力、磨练意志,以最富朝气的面貌迎接党的二十大胜利召开。”