您当前的位置是:首页 > 风采展示
我校举行2017年春季学生工作干部培训
2017年03月20日 08:35

3月16日—17日,我校2017年春季学生工作干部培训在机电工程学院报告厅举行。学校党委副书记赵锋出席会议,各二级学院党委副书记、学工办主任、分团委书记、全体辅导员,学生工作部、团委、士官学院全体干部参加了培训。

 

 

 

赵锋副书记作了专题报告。他从认真学习贯彻十八届六中全会精神,坚持全面从严治党,落实党风廉政建设责任制;深入学习领会全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,增强做好新形势下学生思想政治教育工作的自觉性;弘扬工匠精神,真抓实干,从实过细做好学生思想政治教育工作等三个方面进行了详细阐释。并就如何在学生工作中增强“四个意识”、落细落小落实十八届六中全会和高校思想政治工作会议精神,提出了三点要求:一是要牢固树立以学生为本的思想,以学生健康成长成才为工作出发点和落脚点,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生;二是要健全完善工作体制机制,进一步明确职责分工,强化责任担当,狠抓工作落实,形成上下联动、齐抓共管的工作格局;三是要积极营造全员全过程全方位育人氛围,注重以文化人以文育人,坚持不懈培育优良校风和学风。赵锋副书记的报告内容丰富,具有很强的政治性、思想性和针对性,既是一次生动的党课报告和党性教育,也是一次全面的思想动员和工作部署。

 

 

北京交通大学宣传部部长蓝晓霞系统介绍了全国高校思想政治工作会议的特点和意义;围绕高校立德树人根本任务,详细阐释了会议的精神和要求;立足高校学生工作实际,梳理了辅导员今后工作的着力点。

 

 

基础学院院长王纪东对我校贯通培养项目进行了详细介绍。他认为,贯通培养是对高端技术技能人才选拔和培养模式的改革,需要结合教育的本质和国内外先进经验,对学生进行理实一体化培养。从事贯通培养学生工作的教师要提升育人核心能力,善于了解学生、观察学生、学会倾听,在工作中敢于创新,注重培养学生的创新能力。

 

 

生物工程学院党委书记马越结合“优学助研”和“优学助教”等传统特色项目,介绍了学业辅导工作的开展情况;结合学生党团工作站的具体做法,介绍了依托学生骨干组织引导学生自我管理、自我服务和自我教育的工作经验。

 

 

北京师范大学张继明博士介绍了学生常见的心理问题和困扰,就如何区分正常和异常心理现象作了详细说明,交流了辅导员合理应对学生心理问题的经验做法。

 

 

北京林业大学辅导员陈洪波结合自身学习和工作经历,分享了辅导员在学生工作中可以运用的实操工具,并通过绘制人生画布、4D系统测试等现场活动,帮助在场学生工作干部掌握了各种工具的使用方法。

 

 

北京科技大学辅导员陈建从组建课程辅导团、朋辈讲师团和专家导师团三支队伍,针对不同年级学生需求设计辅导主题,搭建学业困难帮扶体系和学生能力提升体系等方面,详细介绍了北京科技大学学业辅导工作的具体做法。