• 国旗下的思政课
  • 2023-12-05

• 12月4日是第十个国家宪法日,今年国家宪法日的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”。北京电子科技职业学院举行国家宪法日升旗活动,宣传宪法知识、弘扬宪法精神,马克思主义学院教师郭蒙进行了宪法知识宣讲。

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。郭蒙老师向同学们介绍社会主义法治文化中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑。坚持依法治国,首先要坚持依宪治国。新时代以来,党中央把宪法摆在全面依法治国战略布局的突出位置,高度重视宪法在治国理政中的重要作用宪法制度建设和宪法实施监督取得重大成效,全社会宪法意识明显提升,社会主义法治建设成果丰硕。保障宪法全面实施的体系更加健全,宪法理论与制度全面创新发展以立法的方式设立国家宪法日,开展宪法宣传教育活动,增强全社会宪法意识,弘扬宪法精神,施行宪法宣誓制度,教育全国人民忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,彰显宪法权威。

郭蒙老师进一步指出,宪法与国家前途紧密相连,与人民福祉息息相关。我国宪法全面实施的制度不断完善,宪法监督的水平不断提高,为国家治理的现代化,乃至于整体的中国式现代化的实现,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现,提供了有力的宪法保证。

参加活动的同学们纷纷表示,在今后的学习、生活中,要更深刻的认识宪法,努力学习宪法知识、弘扬宪法精神,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。同学们将以自己的实际行动营造校园法治文化,从自身做起,从小事做起,与宪法同行,强化法律意识,做一名遵纪守法的合格大学生。