• 用好新教材 讲好思政课 ——马克思主义学院举行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会
  • 2023-11-10
  • 新学期,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(下文简称:《概论》)教材全国发行,走进大学课堂。这是第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,是高校思想政治理论课的权威用书。围绕“如何用好新教材,打造思政金课”的主题,118日下午,马克思主义学院举行《概论》集体备课会,马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想教研中心参与授课的教师参加了此次集体备课会,进行了充分的交流研讨。

学校党委书记张启鸿出席集体备课会并讲话,党委常委、组织部长、统战部长、马克思主义学院院长袁方出席会议。会议由马克思主义学院王勇老师主持。

张启鸿在肯定《概论》课授课教师前期课程建设与教学教改基础上,对老师们提出四点期望和要求:一要进一步增强使命感、责任感,思政教师要进一步增强讲好思政课,特别是讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的责任感和使命感,系统深入地推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,巩固扩大主题教育成果、推动思想政治理论课高质量发展。二要进一步吃透新教材,只有了解、熟悉、掌握新教材方能用好新教材,思政教师要厘清教材各章节之间的逻辑关系,讲透整体性、原创性,引领学生全面、深入、准确地理解中国特色社会主义理论和实践发展的新境界。三要及时更新自身知识体系,要结合新的时代背景、中国式现代化建设的最新进展、国内外发生的大事等最新情况,与时俱进主动跟进学习习近平总书记的最新重要讲话精神,及时融入课堂教学。四要进一步了解学生,要结合高职学生的特点和所学专业特点,结合培养高素质培养技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的目标,根据学生的实际需求,灵活地采用多种方式开展思政课教学。

袁方在发言中谈到,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,用党的创新理论铸魂育人具有重大意义。她强调,要学好教材,思政课的本质是讲道理,扣准教材把道理讲准是前提;要讲好教材,在讲准、讲深、讲透、讲活上下功夫;要建强队伍,多渠道提升思政课教师的综合素质和教学水平,发挥集体研讨备课制度优势,形成讲好教材的强大合力。

马克思主义学院直属党支部书记王振代表学院汇报了下半年的整体工作和《概论》课程开设情况;习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心负责人蔡瑞艳介绍了课程建设情况;各位任课教师围绕如何上好《概论》开展集体备课研讨。与会老师积极展示分享,热烈交流讨论,深入学习借鉴,以期持续提升教学能力和水平。

思政课是立德树人的关键课程,《概论》又是思政课的核心课程。学校党委十分关心思政课和马院建设,领导班子成员经常深入课堂听、讲思政课,多次亲临马院指导工作,党委书记张启鸿对本学期《概论》教材正式投入使用十分重视,不仅给所有校领导配备了教材,同时要求马克思主义学院教师加强研讨交流,深刻把握教材,做好教材体系到教学体系的转化。

任课教师纷纷表示,此次集体备课会,既夯实了自身的理论基础,又加深了对《概论》教材的系统理解。马院将持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想融入各门思政课,做好教材体系向教学体系的转化,把思政课建设同科学研究、人才培育、社会服务一体推进、总体谋划,按照新时代新思维谋篇布局,在新赛道上实现新发展。

(文/徐宝剑    图/曾发华  审核/王振   马克思主义学院供稿)