• 义乌工商职业技术学院和北京政法职业学院来我校马克思主义学院考察交流
  • 2023-10-31
  • 1027日下午,义乌工商职业技术学院马克思主义学院党委副书记吴雷和北京政法职业学院马克思主义学院党总支书记、院长李进诚一行13人,莅临我校考察马克思主义学院建设工作,并联合开展 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体交流备课会。我校党委常委、组织部长、统战部长、马克思主义学院院长袁方,马克思主义学院直属党支部书记、副院长王振和各教研室主任参加交流。

袁方代表我校对吴雷和李进诚一行的到来表示热烈欢迎,希望以此次交流为契机,促进三校在马克思主义学院教学和学术研究方面的深入合作,共同提升教育教学质量和学院的高质量发展。备课会前,来访教师参观了学校工匠馆、艺术设计学院展厅和匠心湖畔的实训飞机。汽车工程学院党总支书记李刚详实生动地介绍了工匠馆的四个展厅,讲述了景泰蓝传承人钟连盛、国宝级焊工高凤林、一汽红旗发展史、C919大飞机建造等事例;艺术设计学院党总支书记殷文娟热情讲解,带领大家欣赏了以景泰蓝、花丝镶嵌、蓝印花布等为代表的非遗技艺;在航空学院党员实训基地,学院实训中心主任孙浩带领大家参观了匠心湖畔的大飞机,并与正在飞机上学习的学生进行了交流。

随后,三方就如何建好上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课进行研讨交流。王振做了“以‘五好’打造思政课,助力习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心”为题的工作汇报,着重指出要加强党委领导和顶层设计——“掌好舵”,完善课程体系和教材体系——“固好本”,推动思政课教育教学改革——“讲好课”,开展科学研究和理论宣讲——“说好话”,加强师资队伍和教师培养——“打好基”,多方面、多角度呈现北电科马院的工作重点与具体做法。教研室主任蔡瑞艳教授介绍了我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”精品课建设情况,并对如何提升课堂教学效果提出了建议。

吴雷书记着重分享了义乌工商职业技术学院马院发扬地方优势和小商品市场展开的创业教育、创意教育和国际教育三大特色,生动讲述了该校创业教育取得突出成果的案例。并结合地方红色资源,介绍了以传统文化研究为重点的科研情况、以退役军人学院为特色的社会服务情况,和以“望道行”为品牌的党建情况。

李建欣书记重点介绍了北京政法职业学院马院依托思政实训基地打造的精品课程,分享了该校教师队伍建设的特色做法,包括对教师开展90课时的政治理论培训邀请专家进行专业讲座、教学法讲座等,讲述了该院教师在实践教学中参与指导学生活动的情况。

三校教师坚持问题导向,针对如何打造“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”金课、拓展实践教学、开展“示范教学”等问题进行了深入探讨,积极献计献策。此次交流和集体备课活动,有利于推动三校在教学和学术研究方面的合作,三校马院将以此为契机,加强联系交流,强化协作共享,助力习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,不断推动思想政治理论课教学高质量发展和新时代马院建设。

(文/徐宝剑  /曾发华  审核/王振   马克思主义学院供稿)