• 喜迎二十大,奋进新征程 ——马克思主义学院举办学术交流系列活动
  • 2022-11-21
  • 9月16日, “喜迎二十大,奋进新征程”马克思主义学院学术交流系列活动在行政楼423举行。此次学术交流活动邀请上海师范大学马克思主义学院博士生导师贾淑品教授以“《进一步,退两步》与加强党的集中统一领导”为主题,通过腾讯会议平台进行了云端报告。报告会由马克思主义学院直属党支部书记王振主持,马院全体教师参加。

贾淑品教授介绍了《进一步,退两步》的写作背景、主要内容、核心思想以及列宁对罗莎·卢森堡建档思想的借鉴和发展。列宁于1904年2月至5月撰写的这篇论战性光辉文献,是对马尔托夫等人的无组织无纪律的无政府主义言行进行深刻的批判。在批判中,列宁提出了一系列严肃党内纪律和规矩的重要论断。今天重温列宁这些围绕党的集中统一所作的重要阐释和提出的重要论断,对于我们深刻领会“两个坚决维护”、“两个确立”,加强新时代党的政治建设、纪律建设、严肃党内政治生活,确保党始终成为中国特色社会主义的领导核心具有重要指导意义。

参会老师紧紧围绕这一主题展开热烈交流,结合思政课程的学科特色,各抒己见,充分交流。

王振对此次学术交流活动进行了总结,要求马院教师加强理论学习,不断夯实理论功底,“上好思政课,喜迎二十大”,希望通过马克思主义学院系列学术交流活动,全面推动思政课高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文/蔡瑞艳 图/李雁翎 审核/王振)