• 党委书记张启鸿参加思政课集体备课会
  • 2022-09-27
  • 思政课是贯彻立德树人根本任务的关键课程,学校党委高度重视思政课建设。为深入推进思政课教学改革,不断增强教学实效,9月23日下午,学校在行政楼423会议室举行本学期新思想概论课集体备课会,校党委书记张启鸿、党委副书记王玮莅临指导,马克思主义学院班子成员和专兼职授课教师参加备课会。备课会由马克思主义学院副院长王振主持。

张启鸿指出,讲好思政课非常重要也非常必要,全体授课教师要深入学习领会上级有关精神,在“如何讲好课”上多下功夫。

一要提高政治站位,从讲政治的高度认识讲好这门课的重要性,不断增强责任感和使命感,充分结合职业教育实际,把本课程讲出特色。

二要从学理研究层面准确把握这一理论体系形成的时代背景、科学内涵和历史地位。注意运用辩证思维,掌握好马克思主义中国化一脉相承性。坚持学术性和政治性相统一,用学术讲政治,提升授课能力。

三要进一步探讨和完善教学方法和模式,充分利用相关案例素材对重点问题进行讲解。结合学生特点、开发区特色、北京以及职业教育发展情况,研讨恰当的教学方法和手段,把课讲鲜活,努力打造思政“金课”。

会上,王振传达了上级关于课程开设的指示要求,并介绍了开课基本情况。马克思主义学院教师蔡瑞艳、潘莉莉分别以“马克思主义中国化新的飞跃”“坚持和发展中国特色社会主义的总任务”为主题进行了现场说课。

(文/倪志勇图/展文杰审核/王振)