• 马克思主义学院开展理论学习活动
  • 2022-09-09
  • 2022年8月26日下午,马克思主义学院开展理论学习活动,全体党员教师参加了学习讨论。

根据安排,郭蒙老师主讲了7、8月理论学习专题中的专题一至专题五的内容,重点解读了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。在本次专题研讨班上总书记阐述了五个问题:推进马克思主义中国化时代化;正确把握社会主要矛盾和中心任务;重视战略策略问题;永葆党的马克思主义政党本色;推进党史学习教育常态化长效化。郭老师从马克思主义中国化和西方马克思主义比较的视角,论述了马克思主义中国化进程中的科学性和真理性。党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。

胡际童老师领学了专题六至专题十的学习内容,重点解读了《中国共产党北京市第十三次代表大会上的报告》。胡老师从过去五年工作成绩、展望首都发展新征程、今后五年的奋斗目标、今后五年首都这样建设四个方面进行了全面介绍。胡老师立足实践、立足经开区、立足课堂分享了大量可以融入课堂教学的现实案例,这些丰富的案例成为连接北京市第十三次党代会精神和课堂教学的纽带,给予了与会老师深刻地启发和思考。

理论学习是党员加强修养、提升自我的重要途径。马克思主义学院历来重视理论学习,积极组织党员及时对党的最新理论成果进行研读和学习,有效地提升了党员的理论素养。

(文/刘海芳 图/李雁翎审核/王振)