• ·“学党史,忆先辈;传基因,担使命”主题教育活动 ——思政部组织师生赴西山无名英雄纪念广场、香山革命纪念馆参观
  • 2021-05-13
  • 为庆祝建党100周年,重温历史,缅怀先烈,继承和发扬党的优良传统和作风。424日,思想政治理论教研部开展“学党史,忆先辈;传基因,担使命”主题教育活动,组织年轻党员、时事与生活社团学生、部分入党积极分子前往西山无名英雄纪念广场、香山革命纪念馆参观学习。

本次参观会活动第一站来到位于北京西山国家森林公园的无名英雄纪念广场。广场是为纪念上世纪五十年代为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄而建。师生到达纪念广场纪念碑,支部书记王振为师生讲解了建造纪念广场由来。新中国成立后,党和国家为解放台湾,秘密派遣1500余名干部入台。但由于叛徒的出卖,台湾地下党组织遭到严重破坏,大批地下党员被捕,1100多名共产党员被台湾国民党当局公开杀害。经各方查找,已找寻到846个当年牺牲于台湾的烈士英名,但仍有许多烈士没有查询到姓名。纪念碑的正面有四个人物雕像,分别是以牺牲的陈宝仓、朱枫、吴石、聂曦四位烈士为原型雕塑的。这些为了祖国统一大业宁死不屈、英勇就义的人民英雄值得我们永远铭记。

参观活动的第二站来到位于香山脚下的香山革命纪念馆。展馆共分为五部分,分别为:“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”。香山是党中央进入北京的第一站,是中国人民解放战争走向全国性胜利的指挥部,新中国的成立在这里筹备。习近平总书记曾多次来香山革命纪念馆进行视察,并强调“我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以‘赶考’的清醒和坚定打好新时代的答卷。”

参观过程中,同学们不时就不太理解的问题向老师询问;在珍贵的历史文物——实物前驻足细看,并对我党我军在革命战争年代艰苦的物质生活条件有较多的感慨:那个时候真不容易!通过参观,学生们对建立新中国的历史有了更加深刻的认识,表示在新时代要继承和发扬老一辈革命家的崇高精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

为了使参观取得实效,帮助学生将党史知识入脑入心,思政课教师在来回的汽车上给学生宣讲相关党史内容,让汽车成了“行走的教室”,老师给学生上了“行走的思政课”。参观前,思政部还组织教师准备了相关的问题,参观之后,通过“问卷星”向学生发布了知识答题。对获得优异成绩的同学,思政部将予以表彰和奖励,以激励学生自觉学习党史、传承红色基因的积极性。

今后,思政部将持续开展相关的党史学习教育活动,用好社会大课堂,积极进行社会实践,用好“大思政课”,更好地落实立德树人的根本任务。

(文:魏俊琰  图:倪志勇   审核:王振   思想政治理论教研部供稿)