• ·思政部直属党支部与密云区尖岩村党支部开展红色“1+1”共建活动
  • 2021-05-13
  •     413日,思政部直属党支部4人赴密云区尖岩村,与尖岩村党支部协商红色“1+1”共建事宜。尖岩村驻村第一书记王书平、支部委员刘旺等接待了思政部一行。双方就结对共建、双促提升工作进行了深入研讨。

在研讨会上,双方秉持优势互补、共同提高的原则,以服务社会、共同发展为宗旨,务求把红色“1+1”共建活动落实、落细。经深入探讨,双方将在党史教育、课外实践教学、当地教育质量提升、乡村文化建设、水土质量研究等方面进行合作。最后,双方签订了共建协议,并举行了“北京电子科技职业学院学生实践基地”授牌仪式。在尖岩村刘旺同志的带领下,思政部成员参观了村容村貌,对尖岩村社会主义新农村建设成就感到非常欣喜,纷纷感慨,这是我们社会主义制度优越性的充分体现。

共建活动将有助于发挥思政课教师的专业优势,把习近平新时代中国特色社会主义思想的最新理论成果带到基层党组织中去,并让师生真切体会其在京华大地的生动实践。

尖岩村属密云区溪翁庄镇辖村,位于密云水库主坝西侧1公里处,该村文化底蕴深厚,抗日战争时期,涌现出一大批革命先烈,如冯如登等,被当时的县委书记马力誉为“小延安”称号。尖岩村老百姓为了响应政府号召,保护、建设好水库,舍小家为大家,离开了原来的居住地,进行了整体搬迁。近年来,尖岩村党支部为了把村庄建设得更好,让村民过上更加美好的生活,制定了村集体发展规划,利用生态、传统民间花会等促进民俗旅游业的发展,使村民增收致富。2017年尖岩村被评为全国文明村。

(文、图/郭蒙 审核/王振 思想政治理论教研部供稿)