• ·建大孙希磊教授给我校思政课教师上示范课
  • 2021-05-13
  • 49日下午,应思想政治理论教研部邀请,北京建筑大学孙希磊教授为我校思政课专兼职教师上了一堂精彩的思政示范课,学工部门近20名辅导员老师也参加听课。

孙希磊教授以《践行“工匠精神”,融入时代大潮》为题,从“走进新时代,踏上新征程,开启新生活”、“工匠之本,大国之魂,精神引领“和“工匠践行,滴水穿石,立志成长”三个方面讲解了“工匠精神”。讲课过程中,他首先分析了新时代的时代大潮的特点、机遇和挑战,即它是“从求温饱到求环保、从求生存到求生态、从繁荣城市到绿色城市”的时代,是“新型工业化、信息化、城镇化速度加快”的时代,是“正从制造大国向制造强国发展、正从中国制造向中国创造提升”的时代;其次,以“梓庆削木为鐻”的故事着重阐释“工匠精神”是怎样炼成的;最后,从“自觉破除‘形而下品’的落后观念”、“板凳要座十年冷,甘做徒弟小员工”、“职业神圣无比,客户至高无上”和“视产品为生命、滴水穿石,对工作当创作、超越自我”四个方面说明了怎样践行“工匠精神”。

孙教授语言生动、分析深刻、逻辑清晰,特别善于举例,深入浅出,理论联系实际,尤其注意将理论与专业实际紧密联系,将思想政治教育与学生的未来职业密切联系,必然提高了学生的学习积极性,很好地实现教学目标。与会教师深受启发,感触颇深,纷纷表示要加强自我学习与自我要求,践行“工匠精神”。

示范课后,副院长朱运利亲切会见孙希磊教授,并对思政部工作给予指导。

孙希磊教授为北京建筑大学马克思主义学院原院长,现任北京建筑大学文化发展研究院特聘院长,兼任北京李大钊研究会会长、北京市党史研究室专家组成员,是有较多建树的业内专家。

(文/佟磊 图/白秀轩 审核/王振  思想政治理论教研部供稿)