• ·马克思主义学院参与“数字马院”虚拟教研室集体备课会
  • 2021-11-05
  •   10月13日,全国高校“数字马院”联盟、中国农业大学马克思主义学院主办,人民公开课、北京数字思政研究院协办的“新教材·同备课”数字马院虚拟教研室系列备课活动在中国农业大学马克思主义学院举办。我校马克思主义学院《思想道德与法治》教研室全体教师通过网络直播参加此次集体备课会。

备课会上,中国农业大学马克思主义学院李明教授从“百年砥砺奋进、伟大建党精神融入思政课势在必然、伟大建党精神是思政课的红色资源、用伟大建党精神激励新时代青年”等四个方面做了题为“将伟大建党精神融入思政课教学——以《思想道德与法治》为例”的示范课。张晓红教授从线上线下混合教学、菜单式实践教学、自主课堂、教师特长发挥、开课结课问卷等五个方面就如何在教学环节中融入习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了经验分享。

在交流互动环节,我院潘莉莉、倪志勇两位老师就“怎么给学生讲清楚中华民族精神、中国精神和中国共产党人的精神谱系三者之间的关系;线上线下教学如何开展”等问题与专家进行了深入交流和互动,得到了专家的有效指导。

本次虚拟教研室集体备课会,对于将伟大建党精神融入《思想道德与法治》课程,推进新时代思政课改革创新,深化对新教材重难点问题的思考与理解具有重要意义。会后老师们纷纷表示,网络集体备课会,形式新颖,效果突出,对于共享教学资源,提升教学实效和质量非常有帮助,期待有更多机会借助各方平台共商共建思政课教学。

近年来,我校高度重视思政课集体备课模式改革,不断提升集体备课质量和效果。本次参与“数字马院”虚拟教研室集体备课会是继上次“实地实践研修”之后的又一次集体备课形式的尝试和突破。