• ·【党史学习教育】马克思主义学院直属党支部组织政治理论学习
  • 2021-10-14
  •   2021年9月24日下午,马克思主义学院直属党支部组织全体党员在423会议室进行线下的政治理论学习。

王振老师首先带领支部党员学习第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过的《中华人民共和国教育法》修改决定。他回溯了教育法修订的历程,并且详细介绍了本次最新修改的内容,强调了指导思想具体内容的与时俱进。

刘海芳老师领学了习近平总书记的报告——《总结党的历史经验 加强党的政治建设》。刘老师全方位解读了“政治建设”的内涵,强调讲政治是具体的,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

蔡瑞艳老师就习近平总书记文章——《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》与老师们进行了学习交流。蔡老师分析了弘扬党的伟大精神的必要性。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。作为思政教师,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

王勇老师介绍了《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话》精神。他回顾了习近平总书记历次在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话,系统阐释了领导干部成长成才的必由之路。

郭蒙老师领学了《习近平在中央民族工作会议的重要讲话精神》,郭老师阐发了党关于加强和改进民族工作的重要思想,做好民族工作的宝贵经验的12条经验和习近平总书记对做好新时代党的民族工作的5点要求。指出了在日常课堂教学中,铸牢中华民族共同体意识是正确看待民族问题的准绳。

胡际童老师结合《习近平在河北承德考察时的重要讲话精神》,从“承德”这座城市名字的由来讲起,阐发了承德避暑山庄在中国历史中的重要地位,回顾了塞罕坝60年来的建厂历史,普宁寺的渊源等等,系统地分析了习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话的重大意义。

李梅老师介绍了王红旭同志的事迹,总结了王红旭同志的精神实质,并号召马院全体教师向王红旭同志学习。

经过本次学习,马克思主义学院全体教师统一了思想认识,夯实了理论基础。在学习过程中,老师们畅谈学习感受和工作打算,并表示要切实把学习成果转化为推动工作的强大动力。