• ·马院组织学习习近平在西藏考察时的重要讲话精神
  • 2021-09-22

• 818日下午,马克思主义学院直属党支部利用腾讯会议组织了线上的专题理论学习,学习习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,并进行了研讨交流。支部书记王振主持会议,马院全体教师参加了理论学习。

党支部之前布置了学习任务,将宣传部提供的学习材料发到部门微信群,要求党员先自行学习,然后开会交流。会上,王振同志先领学了习近平在西藏考察时的重要讲话精神。他介绍了习近平总书记三次入藏情况。1998年,时任福建省委副书记第一次赴藏,送第二批援藏干部,接第一批援藏干部;2011年,作为中央代表团团长,出席西藏和平解放60周年庆祝活动;2021年,第三次踏上雪域高原,作为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,祝贺西藏和平解放70周年,看望慰问西藏各族干部群众,这在新中国历史上是第一次。从林芝到拉萨,从西藏的路、西藏的绿,到西藏的村、西藏的人,习近平总书记一路走来,一路叮嘱,殷殷关爱撒向高原。总书记的讲话总结了党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,深化了对西藏工作的规律性认识,形成了新时代党的治藏方略。

领学结束后,全体教师结合学习内容先后进行了交流发言。大家一致认为,西藏自解放以来发生了翻天覆地的变化,得益于党的领导,因地制宜地发展经济,保护好生态,实现高质量发展。同时,党的民族政策宣传比较到位,老百姓的生活得到明显改善,历史文化得到良好的保护。另外,西藏的翻天覆地离不开全国人民的大力支持和西藏各族人民的艰苦奋斗、顽强拼搏。作为思政课教师,我们要把党的治藏理论、民族宗教政策给学生讲清楚,学史力行,让学生树立血脉相连的意识,用心用情用力做好教学工作。

(文:佟磊 审核:王振 马克思主义学院供稿)