• ·学校举办“讲好思政课”沙龙
  • 2021-07-23
  •   5月27日下午,学校在行政楼203活动室举办了“讲好思政课”沙龙。党委书记张启鸿、党委副书记王玮、宣传部、教师工作部、学工部、教务处、工会、马克思主义学院负责人以及思政课教师代表参加了活动。

马克思主义学院倪志勇老师介绍了自己参加北京市委教育工委主办的第十一届北京高校思想政治理论课教学基本功大赛的有关情况。此次倪老师荣获大赛一等奖,是我校近年来在该项赛事最好成绩。倪老师就如何讲好思政课谈了自己的认识。他认为,要讲好思政课必须加强教学改革,注重教学设计,做好充分的教学准备,注意激发学生的学习兴趣。教学基本功大赛为广大年轻教师搭建了相互交流学习的平台,要主动抓住机遇,全面锻炼,以赛促教、以赛促改。

其他与会教师也纷纷发表了意见、建议。刘海芳老师谈到讲好思政课要注意“讲准”“讲透”“讲信”“讲活”;胡际童老师提出要注意思政课的思想性、理论性,讲课要用好“反光镜”“透视镜”“广角镜”。

学校宣传部殷文娟、教务处周国烛、人事处王纪东等几位职能处室领导先后发言,他们肯定了近几年思政课教师在教学比赛、社会服务等方面取得的成绩,对不断提升思政课教学效果提出建议:要与专业课紧密结合,以思想教育促进专业学习;要体现职教特色,将思想教育与工匠精神培养相融合、要打造思政课教学名师,以优秀团队带动整体思政教学突破创新。

张启鸿书记对倪志勇老师的获奖表示祝贺,感谢马克思主义学院全体教师在落实立德树人工作中付出的辛勤劳动。张书记结合开学以来自己听思政课、讲思政课的情况,就如何讲好思政课作出两点重要指示:一是要“用心”、“用情”、“用力”。“用心”是指思政课教师要加强对以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程体系进行深入学习研究,要消化好、吸收好,深刻把握和领会,做到入脑入心,内化到自己的知识体系中,讲课时要能抛开讲稿、PPT,多与学生交流互动,根据学生的理解思考及时予以引导;“用情”是指思政课教师要坚定“四个自信”,自己要真懂真信所讲内容,对党和国家要饱含深情,在党史学习教育中,讲好党的历史、中国故事;“用力”是指思政课教师除了在授课内容上下功夫,还要进一步加强课堂管理,不能只顾自己讲,要关注学生接收信息的效果,每名教师要积极探索适合自己的教学方法。二是要“请进来”、“走出去”,加强交流。思政课教师要注意学习借鉴兄弟院校的有益经验,积极推进全校课程思政建设,将“工匠精神”融入思政课教学,充分体现职教特色。思政课教师要开拓教学领域,发掘各种教育平台,在培养学生思想成长、成才出彩方面发挥更积极有效的作用。

此次交流让与会思政课教师感触良多,老师们表示:学校党委高度重视思政课,从教育教学教改方面提供了优越条件,领导不仅肯定了我们的付出和取得的成绩,还为我们指出了努力方向,给我们以莫大的鼓舞。我们要不断加强教学改革,提高教学实效性,多为学校赢得荣誉,积极为“双高”“特高”建设贡献力量。