• ·北京电子科技职业学院马院教师深入企业基层开展系列党史宣讲活动
  • 2021-09-22
  • 建党百年, 砥砺奋进,成就辉煌。为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话及“七一讲话精神”,马克思主义学院在学校党委的领导下,充分发挥思政课教师在党史学习教育中的主力军作用,积极组织党员教师讲好党课,讲好党史故事。不仅把讲话精神融入思政课堂,同时组织教师深入亦庄经济技术开发区企业、深入基层,认真开展党史宣讲活动,传播建党精神。

党员教师胡际童多次在开发区进行宣讲活动。416日、23日,胡际童老师在神州细胞工程有限公司、嘉捷科技园做主题为“心有所信  方能行远”的专题讲座;525日,在开发区公务员培训班讲党课“中国共产党的奋斗历程与基本经验”;64日、11日、30日,在北京安全印刷有限公司、北京兴开盛林投资有限公司、马驹桥亦企服务港及北京三盈联合石油技术有限公司做“百年问道-中国共产党为什么能”专题讲座;另外,618日下午,她在台湖港亦企服务港宣讲,北京日报全程直播。三个月内,胡际童同志宣讲活动达到七次之多,听众人数在五百人以上。宣讲内容丰富,感情充沛,案例鲜活,对于企业员工学习党史、坚定“四个自信”,起到了极大的鼓舞作用,深受听众欢迎。

党员教师王勇的党史宣讲对象不仅有各学院支部、开发区企业,还有北京高职中职师资培训平台。521日,王勇为基础学院外语支部、机电支部、后勤支部、宣传部支部等基层支部进行党史宣讲,宣讲主题为“百年党史之金融战史”,聚焦百年党史中的金融战的历史,带领老师重温党领导下的金融发展历史,追寻红色足迹。531日,王勇为开发区公务员入职培训做了“学习贯彻十九届五中全会会议精神”的专题讲座,对党的十九届五中全会精神进行了系统讲解。64日,在中国银行开发区支行,讲授了主题为“深入四史学习,牢记初心使命”的专题党课,通过对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的解读,增进大家当代中国发展道路选择、理论依据、制度设计、文化支撑的信心信念。626日,王勇在北京高职中职师资培训平台直播专题“融合四史 课程思政设计”,从学术研究角度,解读了课程思政的发展阶段、课程思政的理论基础和需求层次,分析了专业教师开展课程思政的必要性和重要性,为课程思政建设提供了专业指导。

党员教师蔡瑞艳的宣讲重点聚焦“四史”的探究。 4 27 日、 28 日,蔡瑞艳在康龙化成(北京)新药技术有限公司、中冶赛迪电气技术有限公司,做了题为“学习传播‘四史’,砥砺奋进前行”的专题讲座,两次党史课人数达 300 人,对“四史”学习进行了系统的解读和探讨,为“四史”学习提供了有益的借鉴。

学史明理、学史增信。党史宣讲是赓续党的精神血脉的有效途径。马院教师的党史宣讲让基层党员和企业员工对于党的历史有了更深刻的认识和感悟,更加感悟到党的伟大和今天成就的来之不易。胡际童老师在神州细胞工程有限公司宣讲结束后,公司中试生产车间的张伟深有感触地表示,“跟先烈们比起来,我们做得还远远不够,后期工作中会更加努力,为祖国的医药事业做出更多贡献”。公司党支部书记李燕星也表示:“今后,公司将继续探索多形式党史学习教育,从党的百年进程中汲取奋进力量,践行企业社会责任,助力中国医药事业做大做强”。

系列宣讲活动是思政课教师勇担使命,服务社会,积极传播建党精神的一项重要工作,也是不断提升教师教学能力的有力抓手。新的征程上,马院教师将会更加努力,以最大的热忱做好校内外的党史宣讲工作,将党史学习教育工作引向深入,放大党史学习教育工作成效,为企业、为基层社区等各方面的事业发展贡献自己的力量。

(文:杨改玲   审核:王振    马克思主义学院供稿)