教师楷模,育人榜样——北京电子科技职业学院张华磊老师

2023-06-07

张华磊,男,1975年4月出生,籍贯山东省烟台市,中国共产党党员,汉族,大学本科学历,工程硕士学位,副教授职称,现任北京电子科技职业学院汽车工程学院汽车技术服务系教师,党支部书记,2023年荣获北京市教育系统“育人榜样”荣誉称号。

张华磊作为基层党支部书记,多次获评校级优秀党务工作者,带领党支部2017-2020连续4年获得校级先进党支部,并于2020年获得北京市高校先进党组织,2022年获批教育部第三批全国高校“双创”样板支部建设单位。作为一线教师,他始终围绕“立德树人”根本任务,聚焦提升人才培养质量,是一名明大德、守公德、严私德的好老师。2021年他获得全国职业院校技能大赛教师教学能力大赛一等奖。

一、党建引领,思想铸魂

张华磊同志始终坚持政治思想为先,以身作则率先垂范,担任党支部书记以来,以增强组织力和提升政治功能为目标,落细落实全面从严治党各项任务,严守意识形态阵地,以“七个有力”标准抓支部工作,创建“三六三三”党支部工作机制,“六力”党支部工作法获评学校“十佳”党支部工作法。带领汽车技术服务系党支部连续获评学校先进党组织,在2020年获得北京市高校先进党组织荣誉,2022年获批教育部第三批全国高校“双创”样板党支部建设单位,使党支部成为引领教育教学工作发展的坚强堡垒。他以“双带头人”标准严格要求自己,多次获得北京电子科技职业学院先进党务工作者,多次受到记功嘉奖。2023年代表学校首次获得北京市教育系统“教书育人榜样”称号。

二、潜心教学,服务社会

深耕职业教育二十余年,他深深懂得培养出千万名工匠是他毕生的事业,更是实现中国梦的使命担当。张华磊以匠人之心,增教学之能;一心扑在教育教学上,以企业需求为导向,实现“优势互补、合作共赢”的目标。以匠心培育匠心,以执着唤醒执着,张华磊连续四年作为评审专家参加金泰汽贸集团创新创效成果评选,为企业技术革新和提升利润做出贡献,受到企业一致好评。

在教学过程中始终秉承言传身教的理念,爱岗敬业,以身垂范。2021年作为项目负责人,凭借丰富的教学实践经验,《军用车辆制动系统的快检快修》获得全国职业院校教师教学能力大赛一等奖。同年,作为团队骨干,以《动力电池及其管理系统》参与国家级课程思政示范课程项目的申报,被评为“课程思政示范课程”,团队成功获批教育部“课程思政教学名师和教学团队”。全身心投入,高质量教学,张华磊教学质量排名多年来始终位于前列,2022年获评学校教学质量优秀奖,主持《新能源汽车技术概论》入选北京市职教精品在线课程。

三、严慈相济,诲人不倦

落实立德树人根本任务,张华磊坚持教书育人并重,以良好的“师风”推进形成良好的“学风”。他坚持把每一节课、每一张图纸、每一个动作、每一笔板书都做到极致,严格管理,规范操作,一遍遍地给学生们示范讲解,在2020年获得学校“师德先锋”荣誉称号,并在学校最美课堂评选中获得第一名。

从2000年开始张华磊连续担任班主任从未间断,对班里的每一个学生,都像自己的孩子一样,关爱他们的生活,关心他们的学习,关注他们的思想动态。他和学生打成一片,深入了解学生,及时解决思想问题,强化爱国爱党、爱岗敬业的观念培养,热心帮助学生解决各种难题。

2013年,张华磊和十几个有赛车情怀的学生一起组建了ST车队。寒来暑往,车队2015年获得全国大学生方程式大赛八字环绕单项第一名,2017年在乌兰察布与本科院校同台竞技的全国大学生巴哈越野大赛上,获得总成绩第一名,多个分项冠军。2019年ST车队走出国门代表中国高校出征巴哈越野赛车美国站比赛,力压世界各高校车队,获得耐力赛单项第三名,总成绩第十五名的好成绩,刷新了中国车队出国参赛的历史成绩。2021年,多年打造的ST车队以“汽车创新工坊”之名,获评中国科学技术协会“学风传承示范基地”,通过“ST车队”这个平台,走出了多个工匠型学生和学习型学生,他们成为“最美汽车人”,走出了职业院校学生的风采,在学生们的精神世界中,都留下了张华磊老师的教育足迹。

中国式现代化需要职业教育,张华磊老师一直在努力提高学生适应产业升级和技术变迁的能力,把习近平总书记对职业教育“前途广阔、大有可为”的重要指示,在京华大地上形成生动实践,是落实习近平总书记要求教师成为“大先生”的示范榜样。