师德典范 育人楷模——学校获得全国五一劳动奖章教师陈云海

2023-05-19

陈云海,毕业于清华大学机械设计制造及自动化专业,高级讲师,现为北京电子科技职业学院机电工程学院教师,荣获2023年度全国五一劳动奖章。2014年9月入校任教以来,曾多次组织学生参加北京市高职院校数控技能大赛,先后培养出11名国家级数控车技能大赛冠军,被评为国家级金牌教练、优秀指导教师;组建科研团队,积极服务社会,为企业解决实际难题,助企业创造经济效益1000多万元;曾获得首都劳动奖章,北京市经济技术创新标兵、全国数控技能大赛优秀教练员、全国职业院校技能大赛优秀指导教师等荣誉称号。

扎根企业,练匠人技能

陈云海1992年7月参加工作以来,扎根企业十余载,工作过程中他以赛代练,习得了精湛的技能。他在1993年首届中国青年奥林匹克技能竞赛上,获得了陕西省车工组第二名、全国第二十一名的好成绩,被陕西省授予“青年技术能手”称号;2005年,他在北京市首届职工数控技能大赛中获得数控车冠军;2006年被授予“首都劳动奖章”和“经济技术创新标兵”等荣誉称号。工作之余,他追求卓越,考取了高级技师证和高级考评员证书,不断提升专业技能,成为数控领域的技能专家。

德技并修,育职教人才

2014年陈云海投身教育事业,他始终牢记“为党育人、为国育才”的初心,以人才培养和技能传承为己任,将多年企业实践收获融入教学,不断更新教育理念,为学生“量身定制”培养计划,倾心培育职教人才。他以赛促训,注重通过比赛提升、检验学生实操技能,先后九次带领北京市数控车代表队在全国大赛中获得优异成绩,培养出11名国家级数控车技能大赛冠军。他自己也多次在全国数控技能大赛中担任北京市数控车集训队教练组组长,被授予全国现代制造技术技能大赛优秀指导教师、北京市数控技能大赛“金牌教练”、“北京市优秀指导教师”等称号。

在传授专业技能知识的同时,他始终坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一,用实际行动向学生们展现一名热爱职教的大国工匠应有的职业精神和道德品质。他注重学生的思想道德教育,把正确的人生观、价值观融入到课堂之中,培养学生吃苦耐劳的精神,引导学生树立良好职业道德。

服务社会,千万效益

陈云海不仅在教学和技能比赛上表现突出,还以科学研究为抓手,积极服务社会,彰显职教人的责任与担当。在学校的支持下,他作为团队负责人,组建了跨学科、跨工种的“先进制造方向教师团队”、担任高端精密制造技术科研团队负责人,承接了航空航天装备、中国铁路北京车辆段等企业的攻坚克难技术课题,与多家国家级、北京市创新工作室建立合作关系,为知名企业解决生产实践难题,多个科研项目在航空航天装备企业获得转化应用。他先后获得发明专利和实用新型专利20余项,为企业创造经济效益1000多万元。

陈云海甘为人梯,培育大国工匠。他深入企业,为中国航天科技集团、中国航天科工集团、北汽集团等企业一线职工提供技能辅导,近五年累计辅导5000余人次,为高素质产业工人队伍建设做出贡献。他带动教师团队不断进取,团队成员中2人晋升副高级职称、1人晋升中级职称,为职业教育培养出更多能够培育大国工匠的优秀人才。