当前位置: 首页 >> 正文

防控疫情践使命 立德树人勇担当——学校隆重召开2020年教师节表彰大会

2020-09-11

防控疫情践使命,立德树人勇担当。在第36个教师节到来之际,9月11日,我校隆重召开教师节表彰大会,进一步团结凝聚广大教师不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,以“双高”建设为主要牵引,推动学校事业高质量发展,为建设首善标准中国特色世界一流高等职业院校贡献力量。

大会主现场

党委书记楚国清出席会议并讲话。党委副书记王玮、纪委书记胡庆平、副院长辛秀兰、党委常委张晓刚宣读表彰名单。副院长田宏忠主持会议。

颁奖仪式

会上,与会人员共同观看了《同心战“疫”》主题宣传片。与会领导为荣获学校记功、嘉奖奖励者,2020年学校“师德先锋”、“育人先锋”荣誉称号者,2019-2020学年学校优秀班主任、优秀辅导员,2020年学校“青年五四奖章”获得者以及全国职业院校技能大赛教学能力比赛、全国大学生电子设计大赛和创新创业大赛获奖者颁奖。

党委书记楚国清讲话

楚国清书记代表学校党委向辛勤奋战在疫情防控、教学科研和管理服务一线的全体教职工表示诚挚的祝福,向关心学校建设发展的离退休老同志致以崇高的敬意,向刚刚步入工作岗位的青年教师致以美好的祝愿,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。楚书记指出,建设一流高职院校,需要有一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。希望全体教师一要牢记使命,把“大爱”精神作为自觉追求。爱学生,用博大的胸怀去温暖学生,爱护学生,感化学生;爱学校;树立主人翁意识和归属意识,与学校共荣辱;爱自己,关注自己的健康,保持良好的心态;二要加强学习,把精通业务作为努力,不断掌握新的教学方法和教育理念,稳步提高自己的执教能力,成为专业领域的行家里手;三要为人师表,把师德高尚作为立身之本。自觉修身养德,带头遵守社会主义价值理念,以脚踏实地、乐于奉献的敬业精神,以恪尽职守、甘为人梯的精神境界,以宽容真诚、善待学生的博爱之心,率先垂范,言传身教,努力成为学生成长的引领者、学校精神的建设者、社会文明的倡导者。

会上,学生代表、教师代表和师德榜样、育人先锋代表分别作交流发言。

师生代表发言

学生代表赵慧琴在发言中感谢老师的教导、无尽的包容和关爱、无私的付出和奉献,决心以实际行动回报学校和老师的厚望和培育,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

教师代表于然在会上发言,讲述了她担任班主任及带领科创团队参加“互联网+”大学生创新创业大赛的经历,于然老师坚信教师是一个神圣的职业更是一份责任,是搭建起学生和未来的桥梁,表示要继续坚持育人的初心和使命,教育引导学生将个人理想融入国家理想,将个人情怀融入家国情怀,肩负时代使命,投身国家建设。

获奖代表发言

学校“记功”奖获得者陈海燕分享了她作为支部书记在抗疫期间一天中在家工作的经历,作为系主任、班主任、任课老师开展疫情防控以及教育教学工作的日常情况,表示一直在为学校双高建设努力奔跑、努力奋斗,深感职教人教书育人的责任重大,这份拼搏,这样的人生是值得的。

学校“育人先锋”白宇分享他多年作为辅导员的感悟和思考。白宇老师认为辅导员工作要用心做好思想价值引领,让育人有高度,用情服务学生成长成才,让育人有温度,用力推进工作实践创新,让育人有效果。教育是仰望一生、追随一生的事业。白老师决心继续在接下来的辅导员工作中,心怀光荣感和荣誉感,牢记使命感和责任感,扎实做好学生成长成才的引路人和铺路石。

学校“师德先锋”杨丽娟表示,从教30年来未曾改变和放弃对教师这份职业的尊重和热爱。他更加深刻地理解了何为“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行”所蕴含的道理,并在日常工作中努力秉承这一原则。尤其是面对贯通培养未成年学生这个群体的时候,我倾注了更多的爱心、耐心、责任心。

学校“育人先锋”杨金丽在发言中谈到,教师有正确的理想信念,心有所信,方能行远;有高尚的道德情操,立德先立师,树人先正己;有扎实的知识功底,要给学生一碗水,自己必须要有一潭活水;有一颗仁爱之心,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。她表示,将牢记育人使命,做学生成长成才的引路人;时刻想着学生,做学生成长成才路上的贴心人;加强自身建设,做学生成长成才的筑梦人。

学校“育人先锋”郭士洪认为做好后勤工作要提高思想认识,强化服务育人理念,抓好食堂工作人员的教育培训;注重管理育人,提升餐饮全过程管理水平;注重环境育人,营造温馨整洁的就餐环境。他表示要继续严格执行学校党委的各项决策部署,抓好“三全管理”,落实“三全育人”,努力做好食堂管理和餐饮服务工作,为学校全员、全过程、全方位育人贡献自己的力量。

会议采用图书馆报告厅现场会议和网上视频直播的形式召开。学校全体处级干部、教职工及学生代表参加会议。