当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

促专业内涵建设,助双高任务落地——学校组织开展专业带头人遴选和专题培训

2020-04-15

按照“双高计划”提出的高质量发展目标要求,学校为进一步加强专业建设,加快推动实施新版专业人才培养方案等教学改革措施,于本年初正式启动了遴选专业带头人的工作。通过个人申报、学术委员会评议、答辩和公示等环节,学校遴选出了26名专业带头人。

遴选出专业带头人后,孙善学院长与每一位专业带头人就专业建设的规划进行了的专门交流。为充分发挥专业带头人在学校教育教学改革、专业建设与发展中的引领示范作用,进一步提升专业建设水平和人才培养质量,学校人事处联合教务处于4月1日—4月8日组织开展了专业带头人专题培训,专业带头人及其他相关人员参加了培训。培训中孙善学院长就“双高背景下学校专业建设的思考”作主旨报告;学校专业带头人遴选工作领导小组办公室主任、人事处处长赵永良,教务处处长周国烛,质量办公室主任吴升刚分别就教师团队的组建、专业培养方案的修订和学校双高建设的要求进行专题培训。

本次培训内容丰富,主旨报告和专题培训外,还邀请到北京信息职业技术学院原院长武马群和无锡职业技术学院原院长戴勇教授作专题报告。参训老师表示受益匪浅,培训效果良好。

学校于4月8日召开了本次培训的交流总结会,会上孙善学院长对如何抓好校企合作谈了几点意见,并就下一步如何加强专业建设和专业带头人队伍建设进行了部署。

会上楚国清书记对本次培训给予肯定。楚书记强调,学校的主要任务是立德树人,核心是专业建设,专业带头人使命光荣、责任重大。作为一个合格的专业带头人,首先要成为专业建设的带头者;二是要作为师德师风的示范和表率,成为师德师风建设的引领者、实践者;三是要做团队建设的责任人;四是要做专业发展的探路者;五是要做学校各项工作的奉献者,切实起到带头作用。

本次专业带头人专题培训及时地为专业带头人在开展专业建设、课程建设、团队建设方面指明了方向和路径,为落实“双高”建设任务夯实了基础。