您当前的位置是: 首页  >  学工天地  >  校友风采  >  优秀毕业生  >  正文

不忘初心,做更好的自己 ——访2009届校友许营超

2023-10-11

【编者按】许营超,2006年入校,经过层层选拔进入“奔驰定向班——售后方向”学习。现任北京之星汽车服务有限公司机修组长。自2009年参加工作以来,一直从事汽车行业,怀着对汽车维修的热爱,恪守职业道德,在平凡的岗位上坚守着自己的职业梦想,用自己的行为诠释了什么是现代“工匠精神”。

晚上七点,许营超学长结束了工作,接受了我们的线上采访,视频中他讲述他的求学与工作的历程。在采访中,许营超学长的话语里也是时不时体现着他对汽车行业的热爱,从售后到技术支持,作为一个平凡岗位的工作者,十年如一日的做着自己的贡献。

回忆往昔,求学路漫漫

谈起在校的求学生涯,许营超学长回忆道:“当时学校的名字是北京市汽车工业学校,通过成绩和实操的筛选,选了两个班的学生到亦庄这边参加奔驰的校企合作班,一个班20多个人,我想也是因为当时的班级管理方式,每位同学都作为班中部分工作的管理者,所以大家接触的都很密切,关系都不错。”提起当时的朋友和老师,许营超校友的言语中无不透露着怀念,“当时班主任是朱春红,到现在我们的还有联系,当时在学校的时候,我们在最后一个学期的时候就去单位实习了,朱老师也跟着我们一块儿,常常往车间跑,跟老师傅了解新的技术和维修经验,在我们有问题的时候及时解答,朱老师这种认真和严谨的态度,对我产生很大影响。”

许营超学长认为“热爱”和“勤奋”贯穿了他的整个求学和工作生涯,给他的学习和生活注入无穷的动力。2009年毕业之后,许营超学长就进入到了工作岗位中,他的第一份工作是学校分配的,由于初入岗位,他经历了很多的困难和挑战,在这时工作历程和条件十分艰苦,他还做出了一个大胆的决定通过成人教育自考本科,提升自己的学习能力。他说道:“这个继续读书的机会是自己选择且争取来的,很多事不是看到了希望才努力,而是努力了才能看到希望。”在电科的三年,认真刻苦的种子他心里早已扎下了根,面对工作和学习的双重压力许营超学长说道:“在学校可以全身心地学习,工作就不一样了,完成产出任务后才能有时间去学习。”夜里挑灯看书,这些看似调侃的话语,成为了他的日常。

不断突破,追求新高度

在校期间,除了日常的学习,许营超学长还多次参与到技术技能竞赛中,代表学校参加全国技能大赛,“在全国比赛期间备战到深夜是常有的事情,整个求学生涯给我留下最深的记忆莫过于那段跟老师同学一起备战国赛的时光,早中晚能利用的时间都在训练,每个人都在拼尽全力。”这样一群性格迥异的的男孩子被一种莫名的魔力凝聚在一起,为了一个共同的‘冠军梦’日复一日的在备赛教室里挥洒汗水。

提起求学生涯中的遗憾之处,许营超学长坦言:“在电科就读时最大的遗憾在于没有学好英语,在自学考试的那段时间,常常回想学校提供的丰富的学习资源和舒适的学习环境,感觉自己还是应该更加努力。”他在采访过程中多次提到,希望同学们能够珍惜在学校的学习时光,努力学习专业知识、夯实动手基础、提升自我学习能力。

从许营超学长的身上看到了坚韧和乐观,看到了汽车人血液里流淌的那股艰苦奋斗的精神。他还说道:“工作中,我们必然会遇到各种挑战和困难,因此必须要执着专注的苦练自身基本功,以择一事、终一身的态度进行专业知识学习和自我淬炼,主动接受工作重任,向工匠看齐、向工匠靠拢,在自认为“做不到”的工作中,在挑战中磨砺自己、挑战极限、突破自己。”

通过不断的自我突破,许营超学长获得2016年技能大赛理论模块取得全国第七名,2017年技能大赛理论模块取得全国第三十名,还曾因工作表现出色入选为世界技能大赛奔驰中国队的种子选手。

投身工作,探寻人生路

许营超学长的工作经历,也体现着他的不断追求卓越的信念,在参加工作后,他经历过几次的工作调动,不断跳出舒适圈,不断开始新的挑战。他说道:“我觉得当时的工作自己已经轻车熟路了,工作中给我带来的成就感始终欠缺了一点点,自己也说不上来到底缺在了哪里,我想做些更能实现个人价值感的事。”工作与个人追求的偏差,使他毅然决然地选择了更换岗位不断挑战自己。然而他坦言:“在职业规划中一步步地摸索,在劳动中获得的喜悦是特别的。通过认真、努力的工作,克服困难和辛苦后取得成功的成就感,是人间无可替代的喜悦。”

对于自己现在的工作和生活状态,许营超学长觉得最重要的是对于时间的统筹安排,闲暇之余,许营超学长也会畅想一下未来,希望自己能不断进步,在技术研究上不断开拓创新。

最后,许营超学长由衷的说道:“同学们现在对你们来说最重要的是积极地规划大学生活。每一个规划都将成为你某个阶段的终点,也将成为你下一个阶段的起点,而你的兴趣爱好将为你提供方向和动力。只要认真制定、管理、评估和调整自己的人生规划,你就会离你自己的目标越来越近。”

【校友寄语】忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑。看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五州。在母校65周年校庆之际,感谢母校的培养和教育,也感谢在这几年的求学生涯所有给予我帮助的老师和同学们,衷心的祝愿学校在今后越办越好,也希望学弟学妹们在学校努力学习专业知识,在步入工作岗位后,贡献青春力量!

访谈编号:03010