您当前的位置是: 首页  >  学工天地  >  校友风采  >  优秀毕业生  >  正文

志不求易者成,事不避难者进——访2008届校友刘京宬

2023-10-09

【编者按】刘京宬,发动机试验技师,2008年7月毕业于北京市汽车工业学校04-4班。2017年获得北汽集团越野车事业部的“突出贡献奖”。2019年获康明斯“个人贡献奖”。

上午10点,刘京宬学长在忙碌的工作间隙接受了我们的视频采访,作为一名资深技师,刘京宬学长的工作用他自己的话来形容就是恪守本心,磨练技术,砥砺前行,以10余年的工作生涯,诠释了执着专注,精益求精的工匠精神。

忆往昔,路漫漫

刘京宬学长2004年入学,就读于朝阳区金台路的北京市汽车工业学校,汽车制造技术专业。在学校期间,积极参与学校组织的各项活动,是班级里一名不可或缺的学生。提起印象深刻的老师,刘京宬学长的言语中无不透露着怀念,“当时的班主任是汪老师,记得一次开运动会的时候,学校里北京郊区的孩子比较多,条件比较艰苦,有的学生反应没有运动鞋和运动衣,汪老师就把自己孩子的运动鞋拿到学校里分给那些没有运动鞋的学生,有的学生衣服破了还会帮着缝补,这种对待工作积极用心的态度,一直影响我到现在。”

谈到专业课学习时,刘京宬学长记忆犹新。“我从小对汽车就很感兴趣,有一次在汽车教学楼的一个小平台上,我们班几个同学一起把从日本进口的一台发动机拆下来研究,最后重新装回汽车上成功着火的那一刻,忽然有一种成就感。”可能正是出于对自己专业的爱好,让他有了不竭的探索欲望和学习动力,对于他来说,掌握新技能的方法就是废寝忘食地学习和不断地实践。

刘京宬学长认为积累、专业和坚持贯穿了他整个求学生涯。通过在校期间的努力,刘京宬学长积累了很多的知识和经验,在毕业设计时,将所学的知识贯通起来,从开始的琢磨到基础认识,到专业课,将这整整四年串联到一起,给求学生涯画上了圆满的句号。

持突破,创新高

采访团队的成员们从刘京宬学长的身上看到了坚韧和乐观,看到了汽车人血液里流淌的那股奋发向上,不断进取的精神。刘京宬学长2008年从学校毕业后先是进入到北汽工作,后在2019年进入到康明斯(中国)工作,虽然换过公司,但直到现在18年的工作生涯,刘京宬学长从没有选择换专业,一直从事发动机的相关工作,他认为应该把工作培养为兴趣爱好,专注干好一件事,干到极致,通过多年的工作,积累下来了非常丰富的经验,也使他常常被称为解决发动机难题的“老师傅”。

提到在北汽工作时他向我们说道:“有一次冬季试验任务安排紧凑,我所在的组作为试验团队的保障基础,为了抢进每天的工作进度,会在大家工作之前,完成当天的首次检查。在中国最北的边境城市额尔古纳,平均温度低至零下三十几度,尽管如此,每天早上五点多,都会准时起床,开始一天的工作。在严寒情况下,机油粘稠度很高,得多次检查车辆的机油情况,B系列纵置发动机二代还在优化阶段,怕出现什么意外的问题,每次都要反复检查,发现小问题,绝对不放过,记录、对比和团队反复讨论,直到解决。”从刘京城学长的描述中,采访团队了解到,当时的气温很低,因为要钻进车底进行维修,但因为空间狭小紧促,将近一米九的刘京宬学长不得不脱下厚重的羽绒服才能勉强实施操作,经过几个小时的工作后,从车底出来时发丝都结了一层白白的霜。刘京宬学长克服了“冷”“苦”“高强度”的重重考验,坚韧执着,专注极致的态度,保证了汽车过硬的性能和高满意度的用户体验。也正是因为这种精益求精、执着专注的态度,使得刘京宬学长在工作中屡创佳绩,在北汽2017年寒区试验中荣获“突出贡献奖”。

展未来,寄厚望

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”实现自己的梦想任重而道远,需要锲而不舍、驰而不息的艰苦努力。在成功的道路不可能一帆风顺,梦想也不可能一蹴而就。行百里者半九十,距离自己的梦想越近,越不能懈怠,越要加倍努力,刘京宬学长在自己的领域从没有停下过脚步,不断开拓创新,追求更高的进步。

采访接近尾声,刘京宬学长衷心的对我们说:“我认为在学习这方面,是没什么捷径可走的。学习,真的只能是自己扎扎实实,脚踏实地去学,还有在心态方面,生活上,学习上把自己的心态要控制好。稳住心,沉住气,然后自己的抗压能力,不能说是有小挫折什么的,让自己的心态崩了。厚积薄发,机会永远是留给有准备的人,你准备好了不一定有机会,但是机会来了,你没准备,那你肯定是成功不了,慢慢积累,就算短时间看不到回报,也要去进步,去努力把这个东西弄好,等到机会来的时候呢,机会才能是你的。”

【校友寄语】十分感谢母校对我的培养与指导,65年来学校培养了无数优秀的电科学子,祝福母校年年桃李,岁岁芬芳,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,教书与育人并重,为实现中华民族伟大复兴培养出更多更好的建设者,创造出新的辉煌。希望在校的学弟学妹们树理想、立大志、勤学习、早成材,为母校争光!字数不够2000字

访谈编号:03012