您当前的位置是: 首页  >  新闻动态  >  正文

汽车制造技术系组织全体师生“共上一堂专业课”活动(一)

2022-05-28

5月25日,汽车工程学院汽车制造技术系组织全体师生共上一堂“大思政课”,学院师生120余人参加线上讲座。

20220505-汽车制造技术系组织全体师生“共上一堂专业课”活动图1.png

本次活动邀请北京奔驰首席技师赵郁为师生开展“汽车制造与工匠精神”主题讲座。赵郁大师热心职业教育事业,曾多次为我校师生开展主题讲座,并作为我校兼职专家及授课教师,积极参与我校“奔驰工程师学院”、“赵郁大师工作室”建设。赵郁大师结合北京奔驰“行则致极”企业质量方针,讲解汽车制造中的安全、质量、工艺、综合四个方面的精益求精、追求完美、卓越品质态度,融合顾客至上、上下同心、共铸非凡事迹,从日常的工艺改进、质量改善案例,向师生们诠释了汽车制造中的“工匠精神”。

20220505-汽车制造技术系组织全体师生“共上一堂专业课”活动图2.jpg

汽车工程学院党总支书记李刚代表学院对赵郁大师为师生奉上精彩报告表示感谢,并向收听报告的同学们提出希望,希望同学们能够很好弘扬和传承“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,努力学习,提升技术技能,树立技能报国理想。

本次活动引发同学们的热议:王思童谈到,北京奔驰的“行则至极”质量方针,追求卓越,全心全意为客户服务,是企业不断遵循的目标,让我切实感受到了“工匠精神”。柴玉亭谈到,本次讲座对我触动最深的是赵老师在工艺篇中介绍了如何才能提高产品质量:产品质量与“人、机、料、法、环、测”这六个因素息息相关,实现高质量是加工人的认真与坚持的结果。此次报告我收获了很多在课堂上学不到的知识,受益匪浅。孟佳玮谈到,赵郁老师现身说法为我们呈现了一场精彩的报告,就传承和弘扬工匠精神与我们青年学生进行交流,使我备受鼓舞,我要认真学习技术技能,在未来工作中弘扬一丝不苟,精益求精的精神,实现技能报国梦想。刘京楠谈到,北京奔驰赵郁老师讲座的形式为我们线上传授工匠精神,使我受益匪浅、印象深刻,使得工匠精神在我心中深深扎根,我要以更高的标准来严格要求自己,以实际行动践行工匠精神。刘雪芹谈到,一件完整的汽车成品是由上万个零件经过众多工序才完成,需要追求完美,更要追求卓越,对于员工的要求很高,不仅需要丰富的经验和娴熟的技艺,更要有工匠精神,作为汽车制造与装配技术专业的学生,认真学习专业知识的同时还要做好工匠精神的传承!