您当前的位置是: 首页  >  新闻动态  >  正文

接续冬奥精神,凝聚汽车力量——汽车工程学院冬奥会“大思政课”第三期

2022-05-05

护航冬奥出行,传唱冬奥赞歌。为做好冬奥遗产转化、上好冬奥大思政课,汽车工程学院继续开展冬奥精神第三次宣讲。

主讲人李昊是20级汽修士官1班的学生、北京2022冬奥会和冬残奥会清河高铁团队助理志愿者。在宣讲的过程中,他表示经历了一段热血、感动又值得回味珍藏的旅程……

20220422-奥运精神凝聚汽车力量(3)图1.jpg

李昊首先向大家介绍了他的工作地点,清河高铁站是连接北京赛区、张家口赛区和延庆赛区的重要交通枢纽,每天都会接待无数国内外媒体记者、赞助商、运动员们。他说道:“中国高铁作为速度最快的冰雪名片,其亮眼外表和引以为傲的速度,令人惊叹不已,也让我们的内心产生了满满的自豪感。”李昊所在的志愿服务队是乘客们的护航使者。在旅客遇到困难或者提出不解问题时,他们都会提供帮助并耐心解答,中国志愿者与各国人民的和谐交流,展示了天下一家的人类共同愿景。候车室里的大千世界,凝聚着一起向未来的共同信念。一段段列车里,不仅仅有旅客,还有他们背后的国家文化。高铁内藏着各种惊喜与世界各地的文化特色,也无时无刻地感染着他们的内心。

20220422-奥运精神凝聚汽车力量(3)图2.jpg

奉献守候,志愿精神为冬奥烟火添彩,守望鸟巢夜空中最美的烟火。李昊深情地表示自己参加了冬奥会的开闭幕式,当有人喊起“中国加油!”的时候,他的内心也无比的激动,令他也自豪的喊出了“中国加油!”。寒冷刺骨的站台上,大家坚定的身影是冬奥志愿者最深情的守候。

来自21汽车检测班的岳韦龙同学说:你参与本次志愿服务对自己有没有什么影响?李昊同学回答到:“对我最大的影响,我从我每天的志愿服务工作中,学习到了那种攻坚克难的力量,在冬残奥会服务期间,因所服务对象都是身有缺陷的运动员,我看到了他们在参与此次冬残奥会那种迎难而上的精神,使我学到使命担当舍我其谁的担当精神,坚持真抓实干,敢于去面对困难,要有奋勇拼搏的精神。”21汽修士官一班的刘铭同学问到;有一些旅客会有对于语言上不好言辞,你是如何看待和处理的呢?李昊同学回答到:“我们得站在双方的立场上看待事情,而不是一昧的挣出个你赢我输的情况,要在理解他们的前提上,才能让对方理解你,从而展现出自己更好的一面,让大家在此次冬奥之旅后能够收获快乐,收获一份美好的瞬间。”

20220422-奥运精神凝聚汽车力量(3)图3.jpg

汽车工程学院将继续讲好冬奥故事,接续冬精神,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。